Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

sleepВсего 3-4 года с нарушенным режимом сна в итоге выльются в потерю памяти и концентрации, предупреждают эксперты. Проблемы со сном повышают риск умственных нарушений до 50% (это эквивалентно пяти годам, прибавленным к возрасту).

Доктор Терри Блэквелл из Исследовательского института Медцентра Калифорния Пасифик подчеркивает: здесь ключевую роль играет качество, а не количество сна. Было проведено отдельное исследование при участии 2820 человек, чей средний возраст равнялся 76 годам. Ученые отслеживали режимы сна у каждого участника в течение пяти ночей. После этого проводилось тестирование на способность планировать, принимать решения, находить и исправлять ошибки, на абстрактное мышление.

Чтобы сделать окончательные выводы, требуется провести более длительное наблюдение. Но можно однозначно утверждать: крепкий сон - важный элемент здорового образа жизни. Параллельно Университет Упсала установил, что всего одна бессонная ночь провоцирует изменения в мозге, которые сравнимы по эффекту с ушибом головы. При нехватке сна повышается уровень маркеров повреждений мозга. Обычно мозг очищается от токсичных соединений во время сна. А в ответ на неожиданное накопление соединений повышается и уровень биомаркеров.

Источник: The Daily Mail

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Колодец  сумасшествия

Колодец сумасшествия

Суфийская притча о царе и его подданных.

Девять испытаний

Девять испытаний

Перечень испытаний, по которым можно судить о людях.

Цена жизни

Цена жизни

Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который...

Еще новостей