Чтобы у нас болеть, надо иметь лошадиное здоровье.

Лион Измайлов
Новое

Как справиться с зимней тоской

Холод и короткий световой день мало кому улучшают настроение. Некоторые же люди зимой еще и страдают от сонливости и нехватки энергии. Это так называемая зимняя депрессия или сезонное аффективное расстройство (САР).

Кроме депрессии, другие симптомы САР - человек много спит, и его очень тянет на углеводы, из-за чего в этот период набирается лишний вес.

САР иногда ошибочно считают "легкой" версией клинической депрессии, но на самом деле данное расстройство - другая версия этой же болезни.

"Люди, которые действительно страдают САР, такие же больные, как люди с большим депрессивным расстройством. В них могут случаться и не связанные с изменением сезонов эпизоды, но сезонный триггер является самым распространенным", - говорит психиатр из Университета Копенгагена Бренда МакМагон.

В некоторых случаях симптомы расстройства настолько сильны, что мешают человеку нормально функционировать. Например, в Великобритании это случается у около 6% пациентов, а в странах, расположенных на более высоких широтах - Канаде, Дании, Швеции - количество таких людей 2-8%. Интересный факт: что-то вроде генетической защиты от САР имеют жители Исландии.

Мягкой формой является субсиндромальний САР - без депрессии. В целом же каждый третий житель северного полушария в какой-то степени страдает от зимнего уныния.

По одной из теорий, все это может быть связано с эволюцией. Около 80% людей, страдающих САР - это молодые женщины.

"Десять тысяч лет назад, во время ледникового периода биологическая тенденция замедляться на время зимы была полезной, особенно для женщин репродуктивного возраста, потому что беременность поглощает много энергии. Но теперь у нас 24-часовое общество, от нас ожидают постоянной активности, и это нонсенс . Однако почему небольшая доля людей переживает САР так сильно, что он полностью выводит их из строя - этого мы не знаем ", - признается профессор психиатрии из Университета Торонто Роберт Левитан.

Зимой, когда света становится меньше, уровень серотонина в мозге может снижаться, и у некоторых чувствительных людей от того повышается вероятность депрессивных эпизодов. Серотонин также может быть ключом к разгадке, почему женщины чаще страдают САР.

"Существует близкая связь между эстрадиолом, половым женским гормоном, и транспортером серотонина. Есть хорошая теория, что колебания уровня эстрадиола во время определенных фаз, пубертата или послеродового периода, может влиять на то, как вырабатывается серотонин", - говорит психиатр из Копенгагенского университета Бренда МакМагон.

Что касается помощи людям со спектром САР, то действенным лекарством является свет. В частности существует терапия ярким светом, который стимулирует нейротрансмиттеры мозга.

"Но очень важно, чтобы люди с САР начинали свой день рано и избегали пересыпания, что может быть очень депрессогенным", - отмечает Левитан.

С его слов, простая смена режима способна облегчить симптомы зимнего уныния в 80% случаев, особенно тогда, когда человек жалуется на то, что очень много спит, и ему постоянно хочется углеводов.

А в тяжелых случаях не обойтись без антидепрессантов. По словам МакМагон, пациентам с САР часто назначают триптофан - аминокислоту, которая превращается в нашем организме в серотонин.

Источник: The Guardian

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Меня никто не любит

Меня никто не любит

Действительно ли вас никто не любит?

Решето

Решето

Рассказывают, что когда-то очень давно один юноша на протяжении многих месяцев учился...

Не отступать и не сдаваться

Не отступать и не сдаваться

Все же знают, что если есть мечта, то к ней надо идти...

Будьте здоровы