Спорт для разного возраста

Всем известно, что умеренные физические нагрузки положительно влияют на здоровье. При этом влияние может быть очень разным.

Физическая активность снижает риск сердечных заболеваний, защищает от некоторых видов рака и предотвращает развитие диабета второго типа.

К тому же, занятия спортом поддерживают наше психическое здоровье: организм вырабатывает больше эндорфинов, положительно влияет на наше настроение и самооценку.

Но также очевидно, что спорт для 20-летнего человека ― это совсем не то же, что и спорт для 40-летнего. Логично было бы предположить, что есть виды спорта, которые больше подходят для определенного возраста.

Если не учитывать возрастной фактор при выборе физической активности, можно иногда нанести серьезный вред здоровью.

В журнале The Conversation опубликовали дискуссию ученых о том, что физическая активность в любом возрасте будет способствовать сохранению здоровья.

Профессор физиотерапии Джули Бродерик из Тринити-колледжа в Дублине рассказывает об общих рекомендациях ученых для представителей различных возрастных групп

В детстве

Физические упражнения помогают детям развиваться, укрепляют мышцы, развивают уверенность в себе и своих силах и способствуют поддержанию здорового режима сна и бодрствования.

В детстве важно попробовать заниматься различными видами спорта, чтобы развить различные способности ребенка. Подойдет все ― от плавания до игр с мячом и борьбы. Также важное, чтобы у ребенка было время на "свободную" физическую активность ― на игру в парке или на детской площадке.

Подростковый возраст

Со временем интерес у детей к спорту, как правило, угасает, особенно это характерно для девочек, говорит Бродерик.

Однако спорт в этом возрасте поможет не только оставаться в хорошей физической форме, но и снизить уровень стресса и избавиться от страхов, характерных для подростков.

В этом возрасте лучше выбрать командные виды спорта. Это поможет сохранять мотивацию во время занятий спортом, расширить круг общения подростка и научит его дисциплине.

Если выбирать из некомандных видов спорта, то это может быть плавание, гимнастика и легкая атлетика.

В 20 лет

В это десятилетие нашей жизни мы можем показать свои лучшие результаты в спорте, говорят специалисты.

Скорость реакции в этом возрасте достигает своего пика, организм восстанавливает силы максимально быстро, кислород попадает в кровь значительно быстрее, чем в младшем или старшем возрасте.

Если вам 20 лет или около того, старайтесь достичь своих максимальных результатов. Попробуйте свои силы в различных видах спорта: регби, гребле, тяжелой и легкой атлетике.

Постарайтесь, чтобы ваши тренировки были разнообразными: чередуйте аэробные нагрузки с анаэробными и силовыми упражнениями.

В 30 лет

В этом возрасте важно сохранить мышцы сильными, а сердечно-сосудистую систему ― здоровой. Как правило, в этом возрасте у нас сидячая работа и много семейных забот, поэтому нам сложно найти время на спорт.

Значит, надо действовать с умом. Не бросать тренировки из-за нехватки времени, а проводить короткие, но очень интенсивные тренировки, известные как высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT-тренировки). Это ― велосипед, бег, лыжные гонки и плавание.

Женщинам в этом возрасте, особенно после рождения ребенка, рекомендуют делать упражнения Кегеля, направленные на укрепление и развитие мышц тазового дна.

Чередование различных упражнений делает тренировки эффективными и приносит радость. Если этого не делать, тогда интерес к спорту быстро угаснет.

В 40 лет

В этом возрасте мы обычно начинаем набирать вес. И, по мнению экспертов, силовые тренировки в этом возрасте ― именно то, что нужно.

Силовые тренировки помогут нам не только не набрать вес, но и замедлить потерю мышечной массы. Потере мышечной массы в среднем составляют от 3 до 8% за 10 лет.

Если вы никогда раньше не делали силовых упражнений, лучше начать с гантелей, а уже потом перейти на силовые тренажеры.

Если вы еще не начали бегать, то сейчас самое время. Бег поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, говорит Бродерик.

А если к этому еще добавить пилатес, то можно еще и хорошо укрепить мышцы спины.

В 50 лет

Наши физические способности особенно заметно снижаются в этом возрасте. Мы все чаще сталкиваемся с болью, дискомфортом, дают о себе знать различные хронические заболевания. Часто развивается диабет второго типа.

Женщины становятся особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям из-за изменений в гормональном фоне ― главным образом из-за снижения уровня эстрогена.

Решение ― как минимум две тренировки в неделю должны быть силовыми, чтобы вы могли сохранить мышечную массу.

Также как минимум две тренировки в неделю следует посвящать кардиоупражнениям ― это может быть быстрая ходьба или легкий бег. Кроме того, эти тренировки можно сочетать с совершенно другими нагрузками - вроде йоги или гимнастики тай чи, которые помогут развить чувство баланса и равновесия.

В 60 лет

После 60 лет риск возникновения или обострения хронических заболеваний возрастает. Как отмечают специалисты, физическая активность поможет снизить эти риски.

Полезная физическая активность в этом возрасте, с точки зрения специалистов, - бальные танцы. Также они советуют две тренировки в неделю посвящать несложным упражнениям на развитие силы и гибкости.

Идеальный выбор ― аквааэробика, поскольку во время занятий в воде можно хорошо укрепить мышцы, при этом нагрузка на суставы будет минимальной.

И не забывайте о кардионагрузке. Подойдет прогулка быстрым шагом.

В 70 лет и далее

В этом возрасте важно поддерживать активность и не допускать травм. К тому же, физические нагрузки помогают поддерживать ваши когнитивные способности на прежнем уровне.

Старайтесь в течение недели гулять и делать несложные силовые упражнения. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Самое главное ― поддерживать физическую активность всю жизнь.

Источник: Бі-бі-сі - Україна

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Интересное из других разделов:
Мир погрузился в эпидемию перфекционизма

Мир погрузился в эпидемию перфекционизма

И это опасно.

Эффект бабушки

Эффект бабушки

Ученые обосновали теорию влияния бабушек на выживаемость внуков.

Люди в метро

Люди в метро

Прикольные картинки с прикольными людьми в метро.

Ни один ум не в состоянии охватить все бесчисленное разнообразие человеческих нужд.

Фридрих Август Фон Хайек
Еще разности