Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

Данил Рудый
Новое

Шнуров в роли ГирееваВ романе Виктора Пелевина Generation П есть персонаж Андрей Гиреев – одноклассник Вавилена Татарского.

Он познакомил главного героя с мухоморами и их воздействием на сознание, спас герою жизнь, придумал псевдо-мантру про огурец, а также рассказал про три буддийских способа смотреть телевизор.

   Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе – правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.

© Виктор Пелевин, Generation П

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Две жемчужины

Две жемчужины

Притча про гуру и ученика.

Позитивные цитаты на каждый день

Позитивные цитаты на каждый день

Коротко, ясно, доходчиво и, что главное, - с позитивом. Цитаты от...

Удачный ракурс

Удачный ракурс

Подборка фотографий, сделанных в нужный момент.