Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

Данил Рудый
Новое

Шнуров в роли ГирееваВ романе Виктора Пелевина Generation П есть персонаж Андрей Гиреев – одноклассник Вавилена Татарского.

Он познакомил главного героя с мухоморами и их воздействием на сознание, спас герою жизнь, придумал псевдо-мантру про огурец, а также рассказал про три буддийских способа смотреть телевизор.

   Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе – правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.

© Виктор Пелевин, Generation П

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Зеленый чай

Зеленый чай

Все слышали, что зелёный чай полезен для здоровья. Давайте разберёмся, чем именно...

Цитаты великих женщин

Цитаты великих женщин

50 цитат от 10 великих женщин. 

Ирландская мораль

Ирландская мораль

Анекдот – ложь, но в нем намек.

Еще юмор