Притча о строителе

Жил когда-то один строитель. Он был настоящим мастером своего дела и на хорошем счету у начальства. Всю свою жизнь он строил дома и мало кто мог соревноваться с ним в этом умении. Но строитель был уже не молод, годы брали свое и он решил уйти на пенсию.

- Я увольняюсь, - сказал он работодателю. - Выхожу на пенсию. Буду со старушкой своих внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:

- Слушай, а давай так - построй последний дом, и проведем тебя на пенсию. С хорошей премией!

Строитель согласился. Согласно новому проекту, ему нужно было построить дом для маленькой семьи. И началось: согласования, поиски материалов, проверки...

Строитель спешил, потому что мысленно уже был на пенсии. Что-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры.

Когда строительство было завершено, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал:

- Знаешь, а ведь это твой дом! Вот, возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что почувствовал старый строитель, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости.

А он краснел от стыда за собственную небрежность. Он осознавал, что все ошибки и недостатки стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо ...

Мораль:

Мы все в этой жизни - строители. Мы строим наши жизни так же, как старый строитель перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж и важны. К чему лишние усилия? Но потом мы осознаем, что живем в доме, который сами построили. Ведь все, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Летние анекдоты

Летние анекдоты

Отличная подборка про лето, море и пляж.

Современное искусство

Современное искусство

Современное искусство – оно такое.

Отказаться от вредных привычек до 50

Отказаться от вредных привычек до 50

Отказ от вредных привычек после 30-40 лет, правильное питание и физическая нагрузка помогают взять под...

Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Еще притчи