Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

 

На месте римского форта Виндоланда в Великобритании найдены необычные кожаные изделия — аналог современных боксерских перчаток, единственные, которые дошли до наших дней.

Самые старые перчатки для бокса

В отличие от современной боксерской перчатки, эти древние образцы представляли собой эдакие кожаные "бублики", в которые вдевались пальцы рук. Утолщенная часть защищала костяшки, более тонкая — сжималась в кулаке. Изготовлены изделия из цельного куска кожи. В одной "перчатке" был некий специальный амортизирующий материал, в другом — плотная катушка из скрученной кожи. "Бублик" побольше находился в состоянии экстремального износа в контактной зоне, на нем даже видны заплатки. Тот, что поменьше, сохранился почти в идеальном состоянии.

О том, что древние римляне устраивали боксерские поединки, известно по сохранившимся мозаикам, скульптурам и историческим документам. Однако найти столь старые боксерские перчатки ученые даже не рассчитывали: натуральные материалы, из которых они изготавливались, не сохраняются так долго.

Тем уникальнее находка, обнаруженная в римском форте Виндоланда на территории Северной Англии. Пара кожаных перчаток была оставлена под каменной плитой, и отсутствие кислорода предотвратило разложение материала. Им почти 2 тысячи лет.

Скорее всего, изделия использовались для тренировок, так как в профессиональных боях в ту эпоху в перчатках использовали металлические вставки.

Есть версия, что более крупная перчатка стала непригодной из-за длительного использования и, возможно, хранилась владельцем потому, что тот испытывал к ней привязанность.

В Древнем Риме существовало две разновидности бокса, и обе они происходили от этрусских традиций. Во всём Риме был популярен спортивный бокс, но также существовал и гладиаторский вариант боя. Участниками подобных поединков в основном были преступники и рабы, которые надеялись завоевать свободу, но иногда бились свободные люди, аристократы и даже женщины.

Источник: Vindolanda Trust 

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:

Ошибка: Нет статей для вывода на экран