Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

Передавать чувства: радость, грусть, волнение, страх

Человеческие эмоции можно передавать по воздуху, без какого-либо физического контакта, утверждает ABC. К такому выводу пришла группа ученых из Сассекского университета (Великобритания), поясняет журналист Хосе Мануэль Ньевес.

По словам руководительницы исследования Марианны Обрист, через несколько лет появится новое поколение устройств, которые смогут стимулировать разные участки кожи руки, чтобы передавать чувства: радость, грусть, волнение, страх.

"Так, если направить недолгие сильные порывы ветра на зоны вокруг большого и указательного пальцев, а также середину ладони, это может вызвать возбуждение. Чтобы создать грустное настроение, нужно умеренно стимулировать тыльную сторону ладони и зону вокруг мизинца", - говорится в статье. По данным газеты, открытие недавно было представлено на научном конгрессе в Корее.

Обрист поясняет: "Вообразите, что супруги поссорились перед тем, как пойти на работу. Находясь на совещании, женщина принимает "сообщение" на специальный браслет - ощущение, которое движется по ее руке и останавливается в середине ладони. Это ощущение успокаивает, демонстрирует, что муж больше не сердится на нее. Таковы ощущения, которые нам удалось вызвать при эксперименте с помощью системы Ультрахептик". Сходную технику можно использовать в отношениях отца с младенцем, или для обогащения аудиовизуальной коммуникации на расстоянии.

Участников эксперимента попросили, стимулируя струей воздуха различные участки руки, описать, какие чувства вызывают у них пять картинок: идиллический пейзаж, сплав по бурной реке, кладбище, горящий автомобиль, настенные часы. Участники могли изменять направление, место, частоту, интенсивность и длительность стимулирования.

Вторая группа отобрала самые точные, на ее взгляд, из этих "портретов" эмоций: по два на каждую картинку.

"Третья группа испытала на себе все 10 симуляций, поочередно рассматривая изображения, и оценила, насколько точно эти симуляции описывают эмоции. Оказалось, что третья группа четко восприняла стимулы, выбранные первой группой. Значит, эмоциональное содержание картинок можно четко передать от одной группы людей к другой, хотя эти люди раньше не контактировали", - говорится в статье.

Источник: Инопресса

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Напрасная тревога

Напрасная тревога

Конфуцианская притча о братьях.

Дзенские истории

Дзенские истории

Книга "101 дзенская история" впервые была опубликована на Западе в 1939. Эти...

Притча о повторении

Притча о повторении

В одном китайском монастыре ученики отрабатывали боевое движение. Одному ученику никак не...

Еще новостей