Шнобелевская премия

В Гарвардском университете, в театре Сандерса, состоялась 29-я церемония вручения Шнобелевской премии ― ежегодного награждения за сомнительные достижения в науке. Среди лауреатов исследования магнитных свойств тараканов и температурной асимметрии мошонки. Победителей выбирали в 10 номинациях.

Физика

Шнобелевскую премию по физике получила группа ученых из разных стран, которая выяснила, почему фекалии вомбатов выглядят как кубики.

Анатомия

Французские исследователи изучили температурную асимметрию мошонки у голых и одетых мужчин. Им удалось установить, что у одетых мужчин левое яичко обычно теплее, чем правое.

Медицина

Итальянец Сильвано Галлус установил, что пицца может помочь организму справиться с рядом болезней, но исключительно тогда, когда она была приготовлена и употреблена в Италии.

Медицинское образование

Приз вручили исследованию Карен Прайор и Терезы МакКеон, которые рассказали, как учить будущих ортопедов с помощью звуковых сигналов, которыми обычно дрессируют животных.

Химия

Шнобелевскую премию получила группа японских ученых, которая измерила, сколько слюны образуется у здорового пятилетнего ребенка в сутки.

Биология

В этой номинации победила группа исследователей из разных стран, которая установила, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем их живые родственники.

Инженерия

Шнобелевский приз в области инженерии выиграл Иман Фарахбахш из Ирана, который изобрел устройство для замены детских подгузников.

Экономика

Награда ушла группе ученых из Турции, Нидерландов и Германии, которые определили, в какой стране купюры лучше переносят опасные бактерии. Согласно их исследованиям, самые грязные бумажные деньги в обращении в Румынии.

Психология

Премия в области психологии досталась немецкому ученому Фрицу Штраку, который выяснил, что ручка для письма во рту вызывает улыбку и делает человека счастливее, - а потом обнаружил, что это не так.

Премия мира

Шнобелевскую премию мира завоевала команда ученых из Британии и Сингапура, которая изучила возможность измерить удовольствие, которое получает человек, когда ему удалось почесать зудящее место.

Все победители получили чек на 10000000000000 (10 триллионов) зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года) и статуэтку.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Костыли

Костыли

Притча про силу привычки.

Мотивирующие цитаты Бернарда Шоу

Мотивирующие цитаты Бернарда Шоу

10 жизнеутверждающих цитат от великого классика.

Продукты против воспаления

Продукты против воспаления

Эти пять продуктов имеют противовоспалительные свойства, помогают при болях и артрите. Но...

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей