misoУпотребление традиционного японского супа мисо может заметно понизить риск заболевания раком желудка. К таким выводам пришли специалисты Национального центра по изучению раковых заболеваний Японии, которые опубликовали результаты своего масштабного исследования.

В течение 13 лет японские ученые наблюдали за состоянием здоровья свыше 265 тысяч соотечественников в возрасте 40 лет и старше. В результате им удалось выяснить, что риск заболеть раком желудка для тех участников программы, которые регулярно ели мисо, оказался на 33% меньше, чем для тех, кто этого блюда не употреблял. Данные результаты были отмечены как среди курильщиков, так и среди некурящих.

Японские онкологи не смогли однозначно заявить, что именно мисо (паста, входящая в состав супа) защищает от рака. "В суп мисо входят много компонентов, которые отличаются в разных районах Японии. Вероятнее всего, позитивный эффект дает сочетание пасты с разнообразными овощами", - отметил профессор Такэси Хираяма, один из участников исследования.

В то же время японские ученые предостерегают от чрезмерного употребления супа мисо, поскольку в нем содержится большое количество натрия.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Дисциплина важнее мотивации

Дисциплина важнее мотивации

Мотивация ― не предпосылка к труду, а наоборот.

Глубокие цитаты

Глубокие цитаты

30 мудрых цитат великих людей, которые дают пищу для размышлений.

Молитва матери Терезы

Молитва матери Терезы

Почему Бог иногда говорит Нет!

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей