Ни один ум не в состоянии охватить все бесчисленное разнообразие человеческих нужд.

Фридрих Август Фон Хайек
Новое

Томсе в НорвегииКогда дни становятся короче, а температура за окном опускается ниже 0, потому что приближается зима, легко поддаться негативным эмоциям и впасть в депрессию. В течение следующих 3 месяцев вы будете дрожать от холода и жаловаться на погоду. А из-за перевода стрелок часов на зимнее время у вас не будет даже шанса увидеть солнце после работы. Темнота вокруг заставляет задуматься: что я могу сделать, чтобы справиться с этой мрачностью и холодом?

Ответ прост. Вам нужно изменить ваш образ мышления, и тогда вы не будете отвлекаться на погодные условия.

Дело вовсе не во времени года, а в нас самих. К такому выводу пришла аспирантка Стенфордского университета Кари Лейбовиц, которая с августа 2014 года по июнь 2015 проводила исследования в Тромсе - городе на севере Норвегии, далеко за полярным кругом. Он находится настолько далеко, что с ноября по январь солнце не поднимается над горизонтом. Лейбовиц занималась исследованием общего психического здоровья местных жителей, поскольку показатели сезонной депрессии у них были значительно ниже, чем ожидалось.

Сначала Лейбовиц спрашивала жителей: "Почему люди здесь не впадают в депрессию?" Но потом она поняла, что ставит неправильный вопрос. И сменила его на "Почему у людей нет сезонной депрессии?", На что получила ответ: "А зачем она нам?"

Дело в том, что на севере Норвегии люди воспринимают зиму как подарок, а не бесконечные муки.

Конечно, есть некоторые аспекты "почти полярной" культуры, которым трудно подражать в других местах. Малые норвежские общины тесно связаны, а крепкие социальные связи повышают благополучия. Однако есть уроки, которые могут помочь любому изменить свое отношение к холодной погоде.

Во-первых, норвежцы отмечают все праздники зимой. "Люди не могли дождаться лыжного сезона", - отметила Лейбовиц. Ведь, как известно, прогулки улучшают настроение. Поэтому, какой бы ни была погода за окном, норвежцы спешат на улицу. Лейбовиц отметила, что у них есть такая поговорка "Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда".

У норвежцев есть слово koselig, которое означает ощущение уюта. Оно присутствует во время Рождества, когда нет никакого стресса, когда люди зажигают свечи, пьют согревающие напитки и греются под одеялами. В Тромсе проводят много фестивалей и массовых мероприятий, которые дарят каждому ощущение единства и активное времяпрепровождение.

А еще люди очарованы красотой зимних пейзажей. Зимой, когда солнце не поднимается над горизонтом, можно увидеть такие удивительные цвета, которые вы не увидите ни при каких других погодных условиях.

Большинство из нас, конечно, живут не в Тромсе, не у каждого в доме есть камин для душевных посиделок, но есть вещи, которые нам изменить под силу.

"В Штатах мы много жалуемся на зиму, и трудно быть в хорошем настроении, когда все только и делают, что ноют о своем негативном отношении к зиме", - отмечает Кари.

Но это можно легко изменить: вместо того, чтобы жаловаться на холод, подумайте о том, что благодаря этой поре года, вы с наслаждением пьете горячий чай или шоколад, и можете это делать в течение всего дня; вы можете сходить на каток с друзьями, или слепить во дворе снеговика; оденьтесь тепло и прогуляйтесь по улице, зная, что через несколько минут вас окутает ощущение счастья. А еще лучше - проведите это время с близкими людьми и друзьями.

Совместные планы - хорошая причина вытянуть свой нос из-под одеяла.

Исследования, направленные на человеческое мировосприятие, показывают, чтобы изменить его, не нужно много времени и усилий. Это не сверхсложная задача.

Источник: Fast Company

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Дроны будут выгонять трудоголиков из офиса

Дроны будут выгонять трудоголиков из офиса

В Японии нашли решение для борьбы с трудоголизмом офисных работников.

Елки для лентяев

Елки для лентяев

Специально для тех, кто не хочет перенапрягаться.

Чемпионат по безделью

Чемпионат по безделью

Соревнования по ничегонеделанию — утомительное занятие.