Притча про рутину

В одной старой крепости жил-был принц. Всю свою жизнь он посвятил борьбе со своими врагами, но никак не мог расправиться с последним из них. Его ловили, били, смертельно ранили в схватках, но если у врага оставался хоть малейший шанс, он выздоравливал и становился еще сильнее.

Наконец наступил день, когда принц был уверен, что выиграет. Его злейший враг попал в ловушку и находился под стражей. Оставалось только ждать, пока его доставят в крепость.

Принц осмотрел своих воинов: один, нетерпеливый, размахивал огромным молотом, удара которого еще не выдержал никто; другой, с чистыми руками, холеным лицом и сладкой улыбкой, казалось, не представлял опасности, но его яд многих свел в могилу. В услужении у принца находились каменные великаны, снежные королевы и много других опасных существ, но принц продолжал рассылать вестовых и искать того, кто бы справился с его врагом наверняка.

И вот перед ним предстал еще один претендент. На него жалко было смотреть, он был похож не на воина, а на послушного крестьянина в соломенной шляпе. Его лица невозможно было запомнить, настолько оно было ординарным.

– Я убью вашего врага, – сказал он принцу.

Другие воины стали открыто насмехаться над ним.

– Продемонстрируй свое искусство! – приказал принц. Мужичок надел железную перчатку, запустил руку в свой мешок, наполненный миллионами мельчайших стрел-иголок, вытащил несколько и метнул их в одного из солдат принца. Никто не заметил, как стрелы пролетели и проникли через доспехи солдата, он ничего не почувствовал, а иголки ушли под кожу.

Мужичок сказал принцу:

– Я никогда не спешу, вернусь через шесть месяцев и смогу так же убить твоего врага, как убил твоего солдата.

Солдат стоял на ногах и ничего не чувствовал, но через некоторое время он стал истекать незаметными капельками крови, которые лились из невидимых миллионов ранок, и их невозможно было залечить из-за того, что их никто не видел. Через шесть месяцев солдат умер.

Неприметный человек, который его убил, предстал перед принцем ровно в обещанный срок и был принят в его гвардию, а врага принца наконец довезли из дальних провинций и доставили в крепость.

И вот открылись двери, и солдаты вывели заключенного в центр зала. Он был человеком необыкновенной красоты. У принца даже перехватило дух от ненависти.

Ни долгий изнурительный путь, ни грубые избиения, которым подвергался его враг, не могли испортить его изумительного лица, прекрасного не внешней красотой, а внутренней светоносной силой.

Этот человек словно лучился изнутри и изливал свой свет на всех присутствующих.

Принц с искривленным злобой лицом встал с трона, приблизился к заключенному, наклонился к его уху и прошипел:

– Ты всю жизнь издевался надо мной, унижал меня, делал что хотел с вещами и людьми, принадлежащими мне! Ты выдержал все мои атаки. Плохой Характер со своим молотом немного ослабил тебя. Красота Амбиции тебя впечатлила, но не отравила, так же как не убили Болезнь, Бедность и другие мои подданные.

Принц криво усмехнулся и начал ходить вокруг заключенного, наслаждаясь моментом своего триумфа.

– Ты думал ты можешь все… м-м-м… как тебя там… Любовь… Любовь! – повторил он имя заключенного с отвращением. – Кем ты себя вообразил? Кто ты такой? Не знаешь, что я владею всем на этой земле! Не знаешь, что я намного умнее и сильнее, чем эти людишки, которых ты так оберегаешь? Любовь! Какое тошнотворное имя! «Ничто не может сравниться с Любовью! Любовь может все! Любовь разрушает границы!» – издевался принц. – Мусор! Ничтожество! Это мой мир, мое время! – принц плюхнулся на трон. – Пришел твой конец! Приведите наемника!

Приказ выполнили молниеносно: в зале тотчас появилась незаметная фигура исполнителя. Он пошел к месту, где стоял Любовь, флегматично посмотрел на него.

– Делай! – приказал принц.

Воин неторопливо надел перчатку, запустил руку в свой мешок и вытащил миллион иголок. Взмахнул рукой, чтобы запустить их, когда принц крикнул:

– Стой! Прежде чем ты сделаешь это… Как твое имя?

Неприметный воин произнес только одно слово:

– Рутина.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Назван худший год в истории человечества

Назван худший год в истории человечества

Из-за природных катаклизмов мир погрузился в хаос.

Главный вопрос

Главный вопрос

Есть жизнь после смерти или нет? 

10 правил дзен – философия дзен-буддизма для повсе…

10 правил дзен – философия дзен-буддизма для повседневной жизни

Человек дзен ни к чему не привязывается, и ничего не отвергает.