Подростки и смартфоныПодростки, уделяющие слишком много времени смартфонам или компьютерным играм, менее счастливы, чем те, кто проводит меньше времени перед экраном.

К такому выводу пришли ученые из университетов Сан-Диего и Джорджии, проанализировав данные исследования, в котором приняли участие более миллиона школьников в возрасте от 13 до 18 лет. 

Специалисты использовали данные, полученные в рамках многолетнего исследования "Мониторинг будущего", сбор информации для которого ведется с 1975 года. Ученики 8, 10 и 12 классов ежегодно заполняют опросники, посвященные употреблению наркотиков, опыту работы, отношению к представителям другого пола или расы, доверию правительству, обеспокоенности проблемами окружающей среды, использованию медиа и многим другим. Современные опросники также включают вопросы о том, сколько времени подростки проводят перед экраном смартфона, планшета или компьютера.

Самыми счастливыми были подростки, тратившие на электронные устройства чуть меньше часа в день. Из-за увеличения количества времени перед экраном школьники становились несчастнее. В целом рост распространенности электронных устройств совпал со снижением уровня счастья у американских подростков. Участники исследования, родившиеся после 2000 года, были меньше довольны жизнью и менее счастливы, чем те, кто вырос в 1990-е годы. Кроме того, самооценка у них оказалась ниже.

Резкий спад уровня удовлетворенности жизнью, счастья и самооценки начался в 2012 году. В этом году обладателями смартфонов впервые стали больше половины американцев. Сегодня смартфоны есть уже у 73% подростков.

Взрослое население, очевидно, тоже столкнулось с изменениями в ощущении счастья по мере распространения смартфонов. Однако подростки, юность которых впервые оказалась сопряжена с доступом к полному набору видов онлайн-активности — это уникальная в своем роде группа, отмечают исследователи. Поколение Z, то есть, люди, рожденные после 2000 года, — это первое поколение, которое вообще не знает, что такое жизнь без интернета.

Ученые советуют ограничить использование цифровых устройств, и проводить с ними не больше двух часов в день, увеличить количество времени, проводимого за личным общением с друзьями и занятиями спортом — видами активности, способными сделать человека счастливее.

Источник: Gazeta.ru

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Цитаты о жаре

Цитаты о жаре

Для тех, кто уже не рад лету.

Тень от плетки

Тень от плетки

Буддийская притча.

Два весла

Два весла

Притча про "думай" и "делай".

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей