Чтобы у нас болеть, надо иметь лошадиное здоровье.

Лион Измайлов
Новое

Проростки пшеницы — ценная пищевая добавкаСреди других зерновых пшеница (Triticum aestivum) занимает особое место: она содержит все необходимые для человеческого организма элементы.

Все эти витамины, минералы, протеины и крахмалы содержатся в пшеничном зерне в идеально сбалансированном соотношении согласно замыслу природы. Когда зерно прорастает, количество этих питательных веществ не только увеличивается, но и за счёт активации энзимов они легче усваиваются.

Сок из свежих проростков пшеницы содержит большое количество витаминов А, В, С и Е, а также такие минералы как натрий и калий; наполовину меньше железа, чем в шпинате и мангольде, но без щавелевой кислоты; магний; фосфор и микроэлементы селен и цинк.

Сок из проростков пшеницы — самая свежая, зелёная пища, по словам Аарона Матсила из Perfect Foods, компании, располагающей тепличным хозяйством и дистрибьютерской системой в окрестностях Нью-Йорка.

«Они растут в тот момент, когда вы их употребляете. Поскольку вы готовите из ростков сок — не обрабатываете и не пастеризуете его — он содержит все питательные вещества, которые не содержит сок в упаковке, в живом виде, — отметил Матсил. — Он содержит микровещества энзимы в цельном виде, они всё ещё активны, не подверглись обработке и могут взаимодействовать в вашем организме и усваиваться, а также другие нутриенты, которые быстро разрушаются после того, как вы подвергнете пищу обработке».

Поскольку сок из проростков на 70% состоит из хлорофилла, его называли «жидким хлорофиллом». Проростки пшеницы помогают нормализовать кровяное давление, пищеварение и способствуют общей детоксикации организма. Процесс проращивания занимает от 7 до 10 дней, после чего проростки можно обрезать и делать из них сок. Специально сконструированная соковыжималка перетирает ростки и выдавливает из них сок, сохраняя важные нутриенты в цельном, живом виде.

Отец Матсила, Харли Матсил, основал свою компанию на цокольном этаже в Брайтон-Бич, Бруклин, в 1982 г., когда проростки пшеницы стали популярны в Калифорнии, но не прижились в районе Большого Нью-Йорка.

Компания положила начало употреблению проростков в районе Нью-Йорка. В настоящее время производство выросло до 3000 поддонов в неделю; продукция в основном поставляется в магазины здорового питания и безалкогольные бары, иногда доставляется на дом. Тепличное хозяйство компании — самое крупное в мире. Проращивание ростков в теплице позволяет лучше контролировать условия, а также лучше освещать, чем под открытым небом.

За годы работы компании Матсилы услышали немало рассказов клиентов о том, какую пользу они получили, употребляя проростки.

«Обычно первое, что говорят люди через несколько дней: “Я попробовал и почувствовал больше энергии… Я стал лучше спать и просыпаюсь отдохнувшим”», — поделился Аарон Матсил. Пару недель спустя люди сообщают, что улучшилось общее самочувствие, волосы, кожа и ногти приобрели более здоровый вид.

Есть ещё другая категория клиентов: те, которые сообщили об улучшении состояния при остеохондрозе, хронических болях, боли в позвоночнике, при аллергиях или кожных проблемах. «Любое хроническое заболевание проходит или наступает облегчение», — подчеркнул Матсил.

Он также часто слышит отзывы людей с онкологией. «Я бы сказал, что 15% людей, регулярно употребляющих сок из ростков, излечиваются от онкологических заболеваний. Они принимают сок уже много лет и добились хороших результатов — очень хороших результатов — не все, но абсолютное большинство. Диабет, рак, артрит —  больные делятся с нами всё время».

Его отец Харли вспоминает мужчину с диагнозом лимфома. Этот случай произошёл в первые годы основания компании. «Он попросил, чтобы я научил его проращивать ростки самостоятельно. Мы собрали необходимые принадлежности (почву, поддоны, распылитель, люминесцентную лампу), и я поехал к нему домой», — в течение шести часов отец показывал клиенту, как проращивать ростки шаг за шагом. После этого мужчина начал самостоятельно проращивать пшеницу.

«После этого я не слышал о нём, — рассказывал отец Харли.  — Он нашёл себе поставщика почвы и занимался проращиванием самостоятельно. Год спустя он позвонил и сказал, что ему нужны семена. Тогда же он сообщил, что, по словам врача, у него нет рака. Врачи посчитали, что диагноз был поставлен неверно, так как рак неизлечим; однако, этот диагноз подтвердили три разных врача. Его лечение состояло в том, что он выпивал 4 унции (0,118 л) сока каждый день и не ел красное мясо. Врачи были в недоумении».

20 лет спустя, когда Матсил проводил в магазине мастер-класс, он услышал, как кто-то позвал его по имени: «Это был он, прошло 20 лет, как мы познакомились, а он был жив и здоров. Он продолжает пить сок из проростков каждый день. Остаток дня он провёл рядом со мной и убедительно рассказывал каждому, кто подходил к нам, что всё, что я говорю, правда, и что я спас ему жизнь».

Исследования

Исследования по проросткам пшеницы проводятся, но их не так много, и, по мнению Матсила, они используют неправильный подход.

«Проблема состоит в том, что большинство исследований финансируют крупные исследовательские институты, которые располагают миллионами долларов и могут потратить их при необходимости. Они пытаются изолировать один фактор, затем пытаются синтезировать его и продать в виде таблетки.

Но проростки содержат много питательных веществ, которые действуют совместно, и таким образом получается результат — это не какой-то один компонент», — сказал Аарон.

«Однако эти исследования, какими бы они ни были, многообещающие», — считает Матсил. Одни исследования проводятся по язвенному колиту, другие изучают возможность обогащения организма кислородом. Один врач в Австралии создал экстракт из проростков пшеницы для наружного использования, и результаты хорошие.

Пилотное исследование, опубликованное в Nutrition and Cancer в 2007 г., показало, что больные раком молочной железы, ежедневно принимающие сок из проростков, нуждались в меньшем количестве медикаментов во время химиотерапии, причём эффект терапии не уменьшился.

При другом пилотном исследовании, опубликованном в Indian Pediatric в 2004 г., дети, страдающие талассемией (наследственная форма анемии, которая часто требует переливания крови), ежедневно получали по 100 мл сока из ростков пшеницы. Половина из них стала меньше нуждаться в переливаниях крови. Побочные эффекты также не наблюдались.

По любым медицинским вопросам посоветуйтесь с лечащим врачом.

Не содержат клейковину

На радость тем, кто не переносит клейковину, ростки пшеницы её не содержат.

Аллергии обычно являются реакцией организма на клейковину, содержащуюся в пшеничном зерне. Проростки представляют собой овощное растение, обрезанное до того, как пшеница формирует зерно, поэтому они не содержат клейковины.

Однако следует проявить бдительность, поскольку существует незначительный шанс того, что непророщенное пшеничное зерно попадёт в сок. Хотя это маловероятно, но всё же людям, страдающим от сильной непереносимости клейковины, будет разумно готовить сок самостоятельно и посоветоваться с врачом или специалистом по питанию, прежде чем добавить проростки в свою диету.

Обрезайте проростки над зёрнами, чтобы зёрна не попали в соковыжималку. Если кто-то готовит сок для вас, попросите его внимательно следить за тем, чтобы туда не попали семена.

Дозировка и побочные эффекты

В качестве ежедневной пищевой добавки следует принимать от одной до двух унций сока (29,5–59 мл) из проростков пшеницы, предпочтительно на пустой желудок. Лучший способ приёма — медленно потягивать сок небольшими глотками. Разумно начинать постепенно и со временем увеличивать дозу. В качестве дополнительного средства лечения будет достаточно принимать от двух до четырёх унций (59–118 мл).

Тем, кто страдает от остеопороза или стремится  улучшить здоровье Аарон  Матсил рекомендует выпивать не менее 4 унций в день; при онкологии – 6 унций (177 мл).

Могут появиться такие побочные эффекты, как головные боли из-за того, что организм начинает очищаться от токсинов и отходов.

Исторические данные о проростках пшеницы

Человечество проращивало зёрна в лечебных целях и как пищевые добавки в течение тысячелетий. Пшеницу выращивают уже свыше 5 000 лет, начиная с древнего Египта и, возможно, ещё более древней Месопотамской цивилизации. Предполагают, что древние египтяне считали молодые ростки пшеницы священными и ценили их оздоровительное воздействие.

Древние китайские манускрипты содержат записи об использовании пророщенных зёрен в лечебных целях при расстройствах пищеварения, вздутии живота и мышечных судорогах ещё 3000 лет до н.э. Китайцы и другие дальневосточные народы до сих пор проращивают пшеницу и другие злаки как часть ежедневного питания.

Употребление проростков пшеницы на Западе получило новый толчок после того, как американский агроном д-р Чарльз Шнабель выходил больных кур, скармливая им свежие проростки. Они не только стали здоровыми, но и увеличили яйценоскость от одного яйца раз в три дня, до одного яйца каждый день. Шнабель знал, что крупный рогатый скот набирает большой вес, если его пускают пастись на полях пшеницы весной, а молочные коровы увеличивают производство и жирность молока на 30%.

Шнабель и другие учёные обнаружили, что содержание питательных веществ в ростках достигает своего пика непосредственно перед стадией выхода в трубку или стеблевания (когда в основании ростка виднеется первый узел, он ощущается как бугорок). На этой стадии роста концентрация питательных веществ достигает своего пика и превосходит все другие тёмно-зелёные листовые овощи. Шнабель и другие инвесторы занялись коммерческим производством первой в мире мультивитаминной таблетки из высушенных ростков зерновых (в основном, пшеницы).

В 1926 г. другой учёный, д-р Сондерс, опубликовал исследование под названием «Питательная ценность хлорофилла по отношению к образованию гемоглобина» в журнале Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine. Источником хлорофилла для этого исследования послужили высушенные ростки пшеницы, предоставленные Шнабелем, что способствовало  дальнейшим исследованиям о влиянии хлорофилла на здоровье человека.

Медицинские журналы того времени опубликовали положительные результаты исследований, при которых проростки зерновых были добавлены в питание пациентов гинекологов, офтальмологов, дантистов и других специалистов. Врачи обнаружили, что молоко кормящих матерей становилось обильнее и жирнее, а младенцы росли более здоровыми и снижался уровень младенческой смертности, если в рацион добавляли таблетки из ростков зерновых.

Однако с появлением в 1940-х годах синтетических витаминов (синтезированных из  нефтепродуктов) эти мультивитамины на основе ростков зерновых вышли из употребления, поскольку люди погнались за так называемыми чудесами современной науки.

В 1940-х годах д-р Энн Вигмор вылечилась от рака кишечника, употребляя сок и свежие ростки пшеницы и других злаковых, а также зелёные овощи. Впервые она узнала о лечебных свойствах ростков пшеницы во время Первой мировой войны, когда её бабушка лечила травами раненых солдат в деревне, где она родилась.

В книге «О пользе ростков пшеницы» (The Wheatgrass Book) Вигмор пишет: «Если вы страдаете от хронической усталости, синусита, язвы или более серьёзной болезни, такой, как рак, содержащийся в ростках пшеницы хлорофилл поможет вам, даже когда не вылечат другие лекарства. Конечно, ничто не сможет заменить здоровое питание, упражнения и положительный настрой с целью поддерживать хорошую физическую форму. Но проростки пшеницы дадут вам энергию и силу и помогут обрести контроль над своим здоровьем».

Источник: Великая эпоха

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Наука - о Боге

Наука - о Боге

Слухи о смерти Бога были преждевременными.

15 мотивирующих цитат

15 мотивирующих цитат

Неудачи случаются с каждым, так уж устроен мир. Просто надо помнить, что...

Деревянная миска

Деревянная миска

Один человек на старости лет переехал жить к сыну, а у того...

Будьте здоровы