Умение правильно использовать время — предпосылка любого успеха
Мы привыкли считать, что время неумолимо и непрестанно движется вперед. Однако афоризм 1500-летней давности гласит, что времени нет, движемся только мы. Это высказывание может показаться необычным, даже странным. Действительно, разве можно заявлять, что времени нет. Ведь у каждого из нас есть либо часы на руке, показывающие время, либо смартфон, который для большей точности и вовсе синхронизируется по сети. Вокруг полно циферблатов, да и радио с телевизором, не говоря о компьютере, не дадут нам забыть о времени. Ну, и в конце концов, можно посмотреть на солнце, его восход, движение по небу, закат. Как же можно говорить, что времени нет.
Но, на самом деле, идея того, что время течет вокруг нас, все же может быть абсурдной. Сто лет назад теория относительности Альберта Эйнштейна разрушила представление о времени как об универсальной постоянной. Великий ученый считал, что нет никакого способа определить события так, чтобы их можно было обозначить как протекающие одновременно.
Можно также вспомнить слова из песни: есть только миг, между прошлым и будущим — миг это ничто. Другими словами, настоящего нет, оно не существует. Будущее постоянно перетекает в прошлое. В настоящем, в этом миге, в этом ничто и находится время, точнее иллюзия существования времени.
То есть время — это просто часы. То есть для человека время ощутимо. Движемся только мы — биологические организмы, для которых время, безусловно, существует. И не только существует, но и выступает главным мерилом жизни. Для человека каждый прожитый год, каждые пять лет существования оставляют следы в организме (дает себя знать даже каждый час). Можно, наконец, утверждать, что время — это мера каждого живого организма. Она отмеряет этапы его развития от рождения к зрелости, от зрелости к старости, вплоть до его исчезновения. При этом продолжительность жизни человека относительно возраста Вселенной меньше, чем атом по сравнению с большой звездой. Поэтому, по ощущениям человека, время существует, и отпущено нам всем его очень мало.
Что значит полноценно прожить жизнь? Это означает полностью использовать предоставленное нам время, то есть научиться его экономить, чтобы его хватило для самой разнообразной важной деятельности:
- для обучения и работы
- для самообразования
- для отдыха и спорта
- для отношений, дружбы, создания семьи и воспитания детей
- для досуга и развлечений
Сколько времени вы используете действительно с умом?
При средней продолжительности жизни в 72 года 22 года у человека уходит на сон, 10 — на труд и 6 — на еду. Сложив эти три числа, вы увидите, что они составляют чуть более половины от 72-х. А что случилось с остальными — 34 годами? Это уже зависит от самого человека, на что он их потратит. Именно этим и оценивается жизнь каждого нормального человека. Вы, возможно, удивлены: как много времени в вашем распоряжении! Но за то же время один человек может сделать в жизни очень много, а другой — почти ничего. Например, Норберт Винер, основоположник кибернетики, все свободные часы посвятил своей идеи. И потом, когда в обществе восхваляли его гениальность, он отрицал и говорил, что если бы кто-то другой посвятил все свои вечера, субботы и воскресенья труда так, как он, то смог бы достичь того самого. Если кто-то в течение 50 лет (от 22-х до 72-х) лишь два часа в день бить баклуши, за год (365 дней) это составит 730 часов, за 50 лет — 36 тысяч 500 часов, то есть более 4 лет. Невероятно, не так ли? Если мы хотим развить свои способности, задатки собственной личности, необходимо научиться максимально полезно и продуктивно использовать свое время. А полностью ли вы используете свое время? Здесь не достаточно сказать: "Думаю, что да". Надо это определить объективно. Попробуйте какой-то период вести график проведенного времени. Записывая ежедневно в него абсолютно все, на что вы тратите время, вы сможете скорректировать собственный образ жизни и научиться правильно распоряжаться своим временем.
Время — величина отрицательная
Течение своей жизни человек замечает, что астрономический год имеет якобы разную продолжительность. В 25 лет он кажется годом, в 7-8-летнем возрасте кажется, что он длится два года. А после 55 лет — наоборот, он как будто сокращается чем дальше, тем больше.
В детстве всем кажется, что впереди еще масса времени, но вот с возрастом его количество все уменьшается и уменьшается. Важно помнить об этом и с молодых лет и направлять свои усилия на получение образования, повышение квалификации, заботу о здоровье, совершенствование психических и умственных способностей, изучение профессиональной литературы и иностранных языков — все это (не за один, конечно, год) можно сделать, если быть хорошим хозяином своего времени. При этом правильно распланированное время оставляет возможность и работать, и отдыхать, и развлекаться. Кроме того, надо помнить, что когда вы вступите в брак и у вас появятся дети, то времени на себя у вас станет меньше. И тогда, возможно, не раз пожалеете, что пренебрегли возможностями, которые имели в юности, ведь основы всестороннего развития личности надо закладывать с самого детства. Не теряя времени в молодые годы, можно много всего успеть. Если вы школьник или студент, используйте для совершенствования знания иностранных языков время каникул, а в течение учебного года читайте книги, журналы, газеты на языке, который изучаете. Приобретенные знания и опыт облегчат вам дальнейшую жизнь. И вам не придется жалеть о потерянном в молодости времени. Понятно, что при этом вы не должны сторониться развлечений, радостей жизни в обществе сверстников. Просто надо осознать стоимость времени и научиться правильно его распределять.
Свободное время — большое богатство
Свободное время — проблема, которая интересует каждого, кто стремится развить свою личность, жить содержательно. Это наше большое богатство. Для одних свободное время — минуты сладкого безделья и лени, для других — полезный труд, время для самообразования и общественной деятельности, для развлечений и увлечений. При этом, стоит различать нерабочее время и время свободное. Свободное время— это, так сказать, ломоть от буханки нерабочего времени. А последний состоит из тех часов и минут, когда мы не на работе, то есть из всего времени, кроме рабочего дня. Сюда относится прежде всего время, когда мы спим, едим, занимаемся домашним хозяйством, едем на работу и с работы, то есть хлопоты, связанные с обеспечением нашего существования. Остальное — это то время, которое так соблазнительно называется свободным. Именно его мы бы и хотели иметь как можно больше, а это обусловлено тем, сколько нам его с той самой целой буханки отрежут только упомянутые хлопоты.
Свободное время расходовать можно на:
- самообразование (чтение газет, журналов, книг, обучения)
- общественную деятельность (работа в общественных организациях, участие в собраниях и т. п.)
- активный отдых (танцы, прогулки, отпуск, игра на музыкальных инструментах, спортивные занятия, фотографирование, рисование и т. др.)
- пассивный отдых (кино, театр, концерты, радио, телевидение, рестораны, гости)
Распределение свободного времени, а точнее, его использование, зависит прежде всего от квалификации и образования человека.
Как использовать свободное время
Каждый человек имеет свое представление о наиболее целесообразном использовании свободного времени, а также и индивидуальные возможности. Они зависят от рода его занятий, образования, материальных условий, от того, работает человек в городе или в селе, и т. д.
Но надо помнить, что человек, проводящий время в праздности, ежедневно теряет часть своей жизни. Чем человек моложе, тем больше его жизненного времени потеряно, поскольку в юности время течет гораздо медленнее, иначе говоря, за одно и тот же время молодой человек сделает больше, чем человек старшего возраста. И это при условии, что молодежь имеет гораздо больше свободного времени, чем пожилые люди. Если человек не тратит время ни на работу, ни на развлечения, следовательно, оно проходит бесплодно, зря. Не удивительно, что таким людям всегда скучно. Что же им посоветовать? Прежде всего необходимо, чтобы они, особенно молодые люди, поняли: время — чрезвычайная ценность. Существует тысяча способов, как провести свободные минуты.
Во-первых, надо контролировать, не тратится ли наше время зря. Во-вторых, как только мы осознаем цену времени и узнаем с помощью хронометража нерабочего времени, сколько в нашем распоряжении свободного времени, мы должны хорошо подумать, как его лучше использовать.
Кто хотя бы изредка не интересуется, сколько за неделю или за месяц он потратил времени на работу (или учебу), на развлечения, ежедневные нужды (умывание, одевание, еду и т. д.), тот никогда не будет иметь представления, эффективно ли он использует свое время, или, наоборот, теряет его.
Если единственное развлечение для вас — телевизор или компьютерная игра, тогда — это печалька. Ведь лучше посвятить время чему-то, что может и пользу принести, и радость доставить. Что это именно — каждый для себя определяет сам. Жизнь не бесконечна, она ограничена во времени. И вы никогда не возместите того, что потеряли сегодня. Но кто сказал, что именно с данной минуты вы не начнете жить по-другому?
Итак, свободное время — это отнюдь не сладкое безделье. Оно способствует восстановлению наших сил, всестороннему, гармоничному нашему развитию, и использовать его надо как свое большое богатство, что удастся лишь тогда, когда мы будем жить полноценно, разнообразно, должным образом вооруженные юмором и хорошим настроением. Свободное время не следует разменивать на повседневные мелочи и беготню по магазинам, на домашние дела. Здесь нужна вдумчивая, четкая организация. Просто помните, что помимо семьи и работы или учебы, необходимо заботиться о своем здоровье, физической форме, внешнем виде, не забывать про отношение к людям и общение с ними, умение жить в коллективе, преодолевать трудности, помнить про образование и самообразование, личных увлечениях, физкультуре и спорте, культурных развлечениях, путешествиях и т.д.
Задумайтесь над тем, как вы проводите свое свободное время. Тот, кто решил заняться самосовершенствованием, наверное, при этих словах возьмет в руки карандаш и бумагу, календарь и часы. Возможно, он соблазнится, и в течение какого-то периода будет контролировать свое нерабочее время, в том числе и свободное. И если при этом он будет честен сам перед собой, то обязательно найдет определенные резервы свободного времени, которые сможет использовать по-новому.
Как управлять временем. Выводы:
- Подумайте, что важнее: иметь все больше дел, которые у вас отнимают свободное время, или перейти к жизни, полной впечатлений, чувствовать его богатство и красоту
- Свою жизнь необходимо организовать таким образом, чтобы у вас хватало времени и на труд, и на самосовершенствование, интересы, развлечения, ощущение жизненных радостей
- Время — чрезвычайная ценность. Берегите его, заботьтесь, чтобы вы его не тратили. Периодически подводите баланс своего рабочего и нерабочего времени
P.S. Для лучшего понимания того, что такое время и как им лучше распоряжаться, рекомендуем подборку цитат про время со смыслом.