Эффективное утро

В течение своей взрослой жизни человек просыпается утром около 20 тысяч раз, кто-то чуть больше, а кто-то - меньше.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, большинство людей в богатых странах мира пересекают 80-летний рубеж. Продолжительность жизни в Японии самая высокая и составляет 86 лет. В России, Украине и Беларуси этот показатель несколько ниже, и примерно равняется 72 годам.

Если мы возьмем средние показатели продолжительности жизни и предположим, что ваша взрослая жизнь начинается в 18 лет, то у вас есть около 54 лет взрослой жизни (72 - 18 = 54). Возможно, в среднем эта цифра немного меньше. Или чуть больше, если вам повезет.

(54 года взрослой жизни) х (365 дней в году) = 19 710 дней.

Американский ученый-бихевиорист Джеймс Клир разработал 8 эффективных стратегий, которые, позволяют получить от каждого утра максимум.

1. Управляйте вашей энергией, а не вашим временем

Если вы уделите время, чтобы поразмышлять над этим, вы, вероятно, поймете, что вы лучше выполняете определенные задачи в определенное время. Например, моя творческая энергия является самой высокой в первой половине дня, поэтому я пишу каждый день именно в это время.
Для сравнения, я назначаю свои интервью, делаю телефонные звонки и рассылаю сообщения по электронной почте именно после обеда. Для выполнения этих дел мне не нужно, чтобы творческая энергия была на высоком уровне, поэтому для меня это лучшее время, чтобы заняться такими делами. Как правило, мои самые эффективные тренировки приходятся на послеобеденное время или ранний вечер, так именно в это время я направляюсь в тренажерный зал.
Какой вид энергии преобладает у вас по утрам? Для выполнения каких задач эта энергия подходит лучше всего?

2. Готовьте список дел накануне вечером

Я не делаю это так часто, как я должен был бы делать, но если вы делаете в день только одно дело, то потратьте несколько минут каждый вечер на составление списка дел на завтра.
Когда я занимаюсь планированием, то делаю наброски статьи, за написание которой я планирую взяться следующий день, и составляю краткий список важнейших для меня пунктов, которые нужно сделать. Это занимает 10 минут вечером и экономит три часа следующего дня.

3. Не открывайте электронную почту до полудня

Звучит просто. Но никто этого не выполняет. Мне понадобилось некоторое время, чтобы пересилить свое желание открыть почтовый ящик, но в конце концов я понял, что все письма могут подождать несколько часов.
Никто не собирается информировать вас электронным письмом о настоящей чрезвычайной ситуации (смерть в семье), так что каждый день откладывайте просмотр своей электронной почты на первые несколько часов. Посвятите утро тем делам, которые важны, вместо того, чтобы отвечать на письма с пометкой «срочно».

4. Отключите телефон и оставьте его в другой комнате

Или на рабочем столе вашего коллеги. Или хотя бы положите его где-то вне поля зрения. Это устраняет желание проверить текстовые сообщения, Facebook, Twitter, и так далее.
Эта простая стратегия лишает вероятности не доведения дела до конца, когда вы тратите время, распыляя внимание на несколько бессмысленных дел.

5. Работайте в прохладном месте

Вы когда-нибудь замечали, что вы чувствуете жажду и усталость в жарком помещении? Снижение температуры воздуха или перемещение в более прохладное помещение ― это простой способ, чтобы сосредоточить ваш разум и тело.

6. Не сутультесь

Для того, чтобы ваш мозг работал должным образом, ему нужен кислород. Ваши легкие должны быть в состоянии расширяться и сокращаться, чтобы заполнять ваш организм кислородом. Это звучит довольно просто, но вот проблема: большинство людей сидят сгорбившись, уставившись в экран и клавиатуру.
Когда вы сидите сгорбившись, ваша грудная клетка находится в сложенном положении и диафрагма давит на нижнюю часть легких, что затрудняет вашу способность легко и глубоко дышать. Сядьте прямо или встаньте и вы увидите, что вы можете дышать легче и полнее. В результате, ваш мозг будет получать больше кислорода, и вы сможете лучше сконцентрироваться.
(Маленький совет: когда я сижу, я обычно кладу подушку под поясницу. Это способствует тому, что я не сгибаю спину в пояснице и держу спину более ровно).

7. Воспринимайте еду как награду за усердную работу

Я практикую частичный пост, что означает, что мой первый прием пищи в день приходится на полуденное время. Я делаю так уже на протяжении почти двух лет. Это дает много преимуществ для здоровья.
Но здоровье это лишь один элемент пазла. Я воздерживаюсь от еды, потому что это позволяет мне получить больше от моего дня. Найдите минутку, чтобы подумать о том, сколько времени люди тратят ежедневно на размышления о том, что необходимо сделать для приготовления и потребления пищи. Приняв частичный пост, я не трачу целый час каждое утро на выяснение того, что я буду на завтрак, на приготовление и уборку после еды. Вместо этого я использую утренние часы для работы над тем, что для меня важно. После этого я позволяю себе хороший, сытный обед в качестве награды за добросовестный труд.

8. Сделайте «разминку» перед началом рабочего дня

Мой день начинается со стакана холодной воды. Некоторые люди начинают свой день с десятиминутной медитации. Кроме того, у вас должна быть последовательность действий, составляющих ваш утренний ритуал.
Такой незначительный ритуал направляет сигналы в мозг, что пришло время для перехода в режим работы или в режим тренировки, или в любой режим, в котором вы должны находиться, чтобы выполнить вашу задачу. Кроме того, разминка поможет вам преодолеть отсутствие мотивации и достичь своей цели, даже если вы не чувствуете в себе достаточно сил.

Мощность утреннего режима

Подобно тому, как редко мы способны успешно выполнить работу за один день, так же редко наша жизнь может развалиться на куски в одно мгновение. Большинство непроизводительных или нездоровых форм поведения является результатом медленных, постепенных решений, состоящих из плохих привычек. Одно зря прожитое утро сейчас ― это одно непродуктивное утро потом.

Хорошая новость заключается в том, что неожиданные результаты также являются результатом согласованных ежедневных выборов. Это правило является наиболее справедливым для утреннего режима. Как вы начнете свой день, часто так вы его и закончите.

Возьмем, например, Джека Лаланна. Каждый день он просыпался в 4 утра и посвящал первые 90 минут тяжелой атлетике. После этого следующие 30 минут он плавал или занимался бегом. Он выполнял эту процедуру более 60 лет. Кроме того, что он был одним из самых влиятельных людей в фитнесе за последние 100 лет, Лаланна также дожил до глубокой старости, прожив 96 лет.

И это не просто совпадение. То, что вы делаете каждое утро, является показателем того, насколько продуктивным вы будете в течение всего дня. Это выбор, который мы неоднократно делаем, и который определяет наш образ жизни, состояние здоровья и результаты нашего труда.

В вашем распоряжении 20 тысяч дней. Что вы будете делать утром каждого из них?

Источник: jamesclear.com

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Как собаки научились манипулировать людьми

Как собаки научились манипулировать людьми

Собаки научились делать "печальные глаза", чтобы манипулировать людьми.

Камень на дороге

Камень на дороге

Притча про препятствия.

О выборе друзей и гигиене

О выборе друзей и гигиене

Есть те, кто несет в себе свет, и те, кто оставляет после...

Ни один ум не в состоянии охватить все бесчисленное разнообразие человеческих нужд.

Фридрих Август Фон Хайек
Еще разности