Масло и галька притча

К Будде однажды пришел юноша, был он очень печален и все время плакал.

– Что с тобой? – спросил его Будда. – В чем причина твоей печали?

– Господин, – ответил юноша, – вчера случилось несчастье: умер мой отец.

– Это действительно несчастье. Но что поделать: даже если его все время оплакивать, он все равно не воскреснет.

– Да, я понимаю, оплакиванием делу не поможешь, это правда. Но у меня к вам просьба, господин: сделайте что-нибудь для моего покойного отца.

– А что я могу сделать для него, если он умер? – удивился Будда.

– Ну как же, ведь вы так могущественны… Смотрите, жрецы, которые живут милостыней и отпускают людям грехи, исполняют любые обряды, в том числе и те, которые помогают усопшим пройти в Царство Небесное. Как только такой обряд исполнен, врата царства открываются и покойный получает разрешение войти, ведь на земле ему дали пропуск. Вы же, господин, так могущественны, что как только сделаете такой обряд, мой отец не только сможет войти в небесный мир, он получит возможность остаться там навсегда. Прошу вас, помогите ему!

Этот не слишком умный юноша настолько был подавлен горем, что не слышал никаких разумных доводов, и Будде пришлось действовать по обстоятельствам.

– Хорошо, – сказал он, – я помогу твоему отцу. Пойди на базар и купи два глиняных горшка.

Когда молодой человек, обрадованный тем, что Будда согласился ему помочь и сейчас выполнит нужный обряд, вернулся с горшками, Будда сказал ему:

– Теперь, когда у нас есть горшки, наполни один из них топленым маслом, а другой – галькой.

Юноша так сделал.

– Теперь хорошенько закрой горшки и опусти их в пруд, – сказал Будда.

Когда горшки оказались в воде, Будда приказал юноше:

– Теперь возьми длинный шест, ударь по горшкам и разбей их.

Юноша поспешил исполнить и это приказание Будды. Он был очень обрадован, думая, что Будда совершает какой-то особенный обряд для его отца и тот обязательно сможет пройти в небесный мир. «Вчера тело моего отца было сожжено на погребальном костре и стало золой, – думал юноша, – теперь же Будда желает, чтобы я разбил горшки как символ. О, как же он мудр!»

Как только юноша разбил горшки, масло из одного всплыло на поверхность, а галька осыпалась на дно.

– А теперь, – сказал Будда, – когда я сделал все, что мог, зови своих жрецов и скажи им, чтобы они пели следующее: «О, камни, подниметесь, о, масло, опустись!» И тогда мы посмотрим, что из этого выйдет.

– Господин, – обиделся юноша, – зачем вы так шутите?! Так ведь не бывает, галька тяжелее воды и она останется на дне, кто бы и что бы ни пел. А масло легче воды, оно непременно будет плавать на поверхности, оно не может утонуть, это же закон природы, господин, вы не можете не знать этого!

– Ты хорошо знаешь законы природы, – ответил Будда, – но главного природного закона так и не понял. Хорошо, я объясню тебе: если твой отец в жизни совершал дела и поступки тяжелые, как галька, он непременно опустится на дно и никто не сможет его поднять наверх. А если жизнь и дела его были легкими, словно масло, он непременно поднимется наверх. Чем раньше ты поймешь этот закон и начнешь жить в соответствии с ним, тем раньше выйдешь из состояния своей печали.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Евразия может расколоться

Евразия может расколоться

Через 20 миллионов лет на месте озера Байкал появится океан.

Грустные цитаты, которые тронут до глубины души

Грустные цитаты, которые тронут до глубины души

Когда на душе скребут кошки.

Временное искусство

Временное искусство

Картины, которые смоют волны.

Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Еще притчи