Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Новое

Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и король в наказание велел запереть его на вершине очень высокой башни.

Это было исполнено, и министр остался там и должен был погибнуть.

Но у него была верная жена. Ночью она пришла к башне и спросила своего мужа, не может ли она чем-нибудь ему помочь. Министр попросил жену, чтобы на следующую ночь она опять пришла к башне и принесла с собой длинную верёвку, крепкий шнурок, моток ниток, шелковинку, таракана и немного мёду.

Очень удивившись, добрая жена повиновалась мужу и принесла требуемые предметы. Муж приказал ей крепко привязать шелковинку к таракану, потом смазать его усики каплей мёда и посадить таракана на стену башни головой вверх. Она исполнила все эти распоряжения, и таракан отправился в длинное путешествие.

Слыша впереди себя запах мёда и желая добыть его, он медленно полз вперёд и вперёд, пока наконец не достиг вершины башни, где министр схватил его и завладел шелковинкой. Тогда министр сказал жене, чтобы она привязала другой конец шелковинки к нитке, и, вытащив весь моток, повторил ту же историю с крепким шнурком и наконец—с верёвкой. Остальное было легко: по верёвке министр спустился с башни и убежал.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Летающий интернет

Летающий интернет

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг обнародовал амбициозные планы компании по обеспечению...

Другое решение

Другое решение

Полагаться стоит не только на то, что видишь и слышишь, но и...

Вера

Вера

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один...

Еще притчи