Чувства перед смертью

Ученые из Германии, Дании и Норвегии выяснили, что так называемые околосмертные переживания может испытывать каждый десятый человек, причем вне зависимости от степени опасности ситуации, в которой он оказался.

Околосмертные переживания (или околосмертный опыт) — это субъективные переживания человека, который выжил в угрожающей жизни ситуации, например, автомобильной аварии или при инфаркте.

Ученые провели онлайн опрос более 1000 человек из 35 стран, попросив их ответить на ряд вопросов о том, испытывали ли они мистические переживания, связанные со смертью, и какими они были. Итоги данного исследования группы европейских специалистов были представлены на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии в Осло (Норвегия).

289 респондентов сообщили о том, что имеют опыт подобных переживаний, при чем, они были одинаково распространены как у людей, которым не грозила смертельная опасность, так и у тех, кто попадал в действительно опасные для жизни ситуации, к примеру, из-за сердечного приступа или автомобильной аварии.

Опыт, о котором чаще всего сообщали участники своего исследования: аномальное восприятие времени (87%), исключительная скорость мышления (65%), исключительно яркие чувства (63%), чувство отделенности от своего тела или нахождение вне его (53%).

Ученые обнаружили связь между возникновением околосмертных переживаний и фазой быстрого движения глаз - периода сна, для которого характерна повышенная активность головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Первый день в школе: фото до и после

Первый день в школе: фото до и после

Вместо тысячи слов.

Вор, ставший учеником

Вор, ставший учеником

Дзенская притча.

Колледж назвал классы в честь факультетов Хогвартс…

Колледж назвал классы в честь факультетов Хогвартса

Ежегодно названия первых курсов будут выбирать заново.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей