Китайский новый год

5 февраля 2019 года отмечается Новый год по лунному календарю или Праздник весны. Так как этот праздник масштабнее всего отмечают на территории Китая, то чаще всего его называют Китайский Новый год.

Однако кроме Китая его празднуют и в других азиатских странах, а также странах с большой азиатской диаспорой. Новый год по лунному календарю широко отмечают также в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, на Филиппинах и Тайване.

У этих народов дата Нового года приходится ближе к весне, потому что тогда зарождается новая жизнь, а с ней начинается и новый отсчет времени.

Точная дата Нового года по лунному календарю определяется на основе лунных фаз в день второго новолуния после зимнего солнцестояния.

Эти дни обычно превращаются в фестиваль, который традиционно начинается в первый день первого месяца китайского календаря.

Стержнем праздника является традиция очищения, которая происходит путем тщательной уборки дома, наведения порядка во всех своих делах, а также семейного ужина, который называют еще ужином воссоединения.

Новый год по лунному календарю по всем правилам отмечается 15 дней, пока ночное светило не станет круглым. Каждый день имеет свои правила. Чествуют богов неба и земли ― покровителей семейных ценностей, ходят в гости к родственникам, задабривают бога изобилия.

В день полнолуния празднование достигает апогея ― начинался Фестиваль фонарей: и взрослые, и дети отпугивают огнем всяческую нечисть.

Легенда про Китайский Новый год

Как и все праздники на всей планете, Китайский новый год также окутан легендами и тайнами.

По одной из легенд, давным-давно в Китае люди вынуждены были бороться против мифического чудовища Ниен, которое приходило в начале каждого года, чтобы пожирать скот, имущество и даже детей.

Крестьяне обычно клали еду перед порогом, чем больше ― тем лучше: верили, что Ниен насытится и не тронет их жилище.

Но однажды маленькая девочка, одетая в красное, вышла из дома и поняла, что Ниен убежал.

Люди подумали: испугался красного. Поэтому до сих пор на Новый год китайцы развешивают красные фонари, а на окнах - красные свитки.

Год Свиньи― чего ждать?

2019 год пройдет под знаком Желтого Водяного Кабана или же Свиньи. В восточной культуре Кабан — символ трудолюбия, благородства и смелости. 

Что подготовила Свинка для нас?

Карьера

Многих ждет карьерный успех. Смело предлагайте свои идеи! Много кто попытается найти свое предназначение. Не исключено, что представители творческих профессий захотят сменить профиль своей работы. В любом случае держитесь на волне позитива!

Финансы

Стоит с осторожностью относиться к своим расходам. Лучше иметь средства «на черный день». К тому же не стоит занимать деньги у друзей и брать кредиты.

Отношения

2019 год — хорошее время для свадьбы и рождения ребенка. В год Свиньи можно смело браться за строительство, ремонт или облагораживание своего дома.

Со слов астрологов, те, кто находится в поисках своих половинок, наконец встретят долгожданную любовь. А отношения супругов будут полны гармонии.

Не скупитесь на внимание к своим родным. Проводите с ними как можно больше времени — собирайтесь на семейные ужины, посещайте вместе интересные мероприятия, отдыхайте на природе.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Скульптор и камень

Скульптор и камень

Притча об умении видеть красоту.

В чем польза огурцов

В чем польза огурцов

10 полезных фактов об огурцах.

Большой секрет

Большой секрет

Притча про счастье.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей