День святого Валентина

Празднование Дня влюбленных так быстро и уверенно вошло в нашу жизнь, что сегодня 14 февраля считается одним из самых любимых праздников не только среди молодежи, но и среди людей более старшего возраста.

Неотъемлемыми атрибутами Дня влюбленных являются цветы, конфеты, игрушки и специальные открытки с признаниями или пожеланиями любви ― валентинки ― по имени святого, в честь которого также называют этот праздник.

Впрочем, кто такой святой Валентин и чью память чествуют в этот день влюбленные ― до сих пор точно не ясно.

История Дня святого Валентина

Одной из самых популярных является легенда о христианском проповеднике Валентине. За то, что подпольно венчал солдат с их возлюбленными во времена жестокого правления римского императора Клавдия II, его посадили в тюрьму и вскоре приговорили к смертной казни.

Сидя под стражей, Валентин влюбился в слепую дочь тюремного надзирателя и исцелил ее от слепоты. По другой версии, девушка сама влюбилась в Валентина, но священник дал обет безбрачия, поэтому не мог ответить взаимностью.

В ночь на 14 февраля, перед казнью, он прислал платонической возлюбленной трогательное письмо, подписавшись «твой Валентин».

Относительно исторической верности, то как минимум трое святых Валентинов были римскими мучениками, и могут претендовать на роль того, в чью честь назван праздник.

Один был священником и врачом в Риме, второй ― епископом в итальянском Терни, третий ― жил в Египте.

Впрочем, скептики считают, что праздник был установлен насильно римским понтификом Геласием I в 496 году специально, чтобы заменить языческие Луперкалии ― фестиваль эротики и необузданной телесной любви.

В римско-католической церкви святой Валентин сейчас официально вообще не считается покровителем влюбленных, а является покровителем людей, страдающих нервными заболеваниями: иконы часто изображают Валентина в одежде священника или епископа, который вылечивает юношу от эпилепсии.

По церковному преданию, на могиле святого Валентина один юноша, больной эпилепсией, долго молился ― и выздоровел.

Всего у католиков 16 святых Валентинов и две святые Валентины. Но память ни одного из них уже более 40 лет 14 февраля не чествуется.

В 1969 году покровитель влюбленных был изъят из календаря святых, как таковой, чью историчность подвергли сомнению.

Так что День влюбленных является не религиозным, а светским праздником.

Католическая церковь даже неоднократно заявляла, что она не имеет никакого отношения к этому дню. Не очень положительно относятся к празднику и в православной церкви.

Несмотря на это, во многих уголках мира этот день все равно пользуется невероятной популярностью. К нему приурочивают различные фестивали, флэшмобы, концерты.

Особенно процветает индустрия подарков, поэтому День Валентина также иронично называют «Днем маркетологов».

Каждый сам для себя решет ― считать этот день романтическим и особым или коммерческой выдумкой капиталистов и торговцев.

История валентинки

Но, так или иначе, так в мире повелось, что ко Дню святого Валентина влюбленные дарят друг другу подарки. Чаще всего ― валентинки. Историй о их появлении тоже несколько.

Помимо уже упомянутой, согласно которой валентинку придумал сам святой Валентин, существует и более достоверная.

По преданию, изобретение валентинки приписывают герцогу Орлеанскому Шарлю. В 1415 году, находясь в английском плену после битвы при Азенкуре, он якобы посылал из лондонской тюрьмы стихотворные любовные послания своей жене.

Что дарят на День влюбленных 14 февраля

Ежегодно 14 февраля молодые люди кроме валентинок традиционно дарят своим половинкам сладости в форме сердечка или изображающие фигурки Купидона, а также мягкие игрушки и сувениры.

Главные символы праздника должны быть выполнены в ярких красных и розовых тонах ― цветах, которые символизируют страсть и чувственность.

Ну и конечно ― цветы. Чаще всего ― красные розы.

Все остальные подарки ― на усмотрение влюбленных.

Традиции 14 февраля

Самая, пожалуй, распространенная традиция на День святого Валентина ― признание в любви или же предложение выйти замуж. Действительно, когда еще, как ни в День влюбленных, стоит заниматься такими романтическими делами?!

Те же, кто страдает от неразделенных или тайных чувств, также дарят символические сувениры своим любимым, как бы намекая на свою привязанность. Нередко такие подарки преподносятся инкогнито.

Те же, кто на момент празднования Дня святого Валентина уже состоит в отношениях, нередко назначают на 14 февраля свадьбы, поскольку считают хорошим знаком объединение сердец именно в День влюбленных.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Статусы на октябрь

Статусы на октябрь

Цитаты про второй месяц осени.

10 иллюстраций, которые показывают, что не так с н…

10 иллюстраций, которые показывают, что не так с нашим обществом

Картинки, которые тронут вас до глубины души.

Притча про молитву

Притча про молитву

Дзенская история.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей