Что шумит в ракушке

Если приложить раковину к уху, то можно услышать море. Наверное, каждый из нас в детстве верил в это. Некоторые верят до сих пор, хотя морские раковины — это не специальные капсулы, которые сохраняют звуки.

Но что же это за звук, который мы слышим? "Звук пустой раковины, приложенной к уху, образуется благодаря эху звуков в окружающей среде," — объясняет профессор наук о Земле и планетах из Калифорнийского университета Герат Вермейдж. Причем, этот эффект образуется не только в раковинах. Подобный звук можно услышать в пустых чашках или бутылках — любом сосуде с отверстием.

"Когда окружающий шум отражается от твердой поверхности раковины, некоторые частоты усиливаются. Не важно, держите вы у уха раковину или пустую бутылку, которая никоим образом не связана с океаном, вы услышите звук моря в результате феномена, который называется "резонанс", — рассказывает аудиолог и доцент Университета Святого Иоанна в США Шрути Дешпанде.

Таким образом, раковина представляет собой резонансную полость, которая усиливает некоторые звуковые частоты окружающего шума и ослабляет другие.

Также существует мнение, что звук, который мы слышим, — это усиленный звук потока крови через кровеносные сосуды. Но ученые также поставили под сомнение это предположение, отметив, что звук не меняется либо не усиливается при приложенной раковине к уху, а также при других изменениях пульса или артериального давления.

Источник: Huffington Post

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Скульптор и камень

Скульптор и камень

Притча об умении видеть красоту.

Два весла

Два весла

Притча про "думай" и "делай".

Доброго летнего утра - картинки

Доброго летнего утра - картинки

Красивые картинки для приятного летнего пробуждения.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей