Формула счастья от Альберта ЭйнштейнаВ 1922 году Альберт Эйнштейн был в Японии, где вел курс лекций. Однажды к нему пришел курьер с сообщением о вручении Нобелевской премии. Счастливый физик не хотел отпускать без награды посыльного, принесшего хорошие вести, но чаевые тогда не были предусмотрены японскими традициями. Поэтому выдающийся физик подарил курьеру две записки, которые тут же и написал. 

Первую заметку он набросал на бланке отеля, в котором остановился, а вторую – на обычной бумаге. В них Эйнштейн раскрывает собственное понимание счастья. Записки гласят: Тихая и скромная жизнь приносит больше радости, чем стремление к успеху, связанное с постоянными волнениями и Где есть воля, там есть и путь.

В октябре 2017 неизвестный владелец выставил эти два артефакта на аукцион Winner's Auctions & Exhibitions. Заметка про волю стартовала с 1 тысячи долларов, а организаторы аукциона ориентировались на итоговую цену в 4-6 тысяч долларов. Однако после упорных торгов записку с всего-то девятью словами на немецком языке купили за 240 тысяч долларов.

Со вторым артефактом все вышло еще более впечатляюще. Бумагу с советом про скромную жизнь планировали продать за 5-8 тысяч, однако в итоге лот ушел за 1,56 миллиона долларов.

По мнению Рони Гросца из Еврейского университета в Иерусалиме, записки не несут научной ценности, но зато позволяют лучше узнать образ мысли великого физика. "Мы здесь пишем портрет Эйнштейна — человека, ученого, его влияния на мир — через его записи. Это — часть мозаики", — объяснил он.

Источник: Platfor.ma

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Ученые сравнили сигаретный дым и городской воздух

Ученые сравнили сигаретный дым и городской воздух

Загрязнение воздуха может стать причиной развития болезни легких.

Люди, которые носят очки, действительно умнее

Люди, которые носят очки, действительно умнее

Ученые (скорее всего в очках) доказали, что очкарики умнее.

Объявили лауреатов Шнобелевской премии

Объявили лауреатов Шнобелевской премии

Награды нашли героев.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей