Мужчина пролетел над Африкой на 100 воздушных шарах

При помощи сотни разноцветных резиновых шариков для вечеринок, надутых гелием, британский путешественник и создатель проекта The Adventurists Том Морган совершил полет поблизости столицы ЮАР Йоханнесбург.

Путешествие на шарах планировалось несколько месяцев. Изначально Морган собирался полетать на Ботсваной, однако тестовые попытки заканчивались неудачно — из-за погоды шары начинали рваться. У команды проекта оставалось гелия только на одну попытку, поэтому они переместились в Йоханнесбург.

Морган летал два часа. За это время путешественник преодолел 25 километров на высоте более 2 километров. Полет пришлось прервать из-за прогноза синоптиков о приближении сильного ветра: "летчику"  пришлось лопать шарики, чтобы преждевременно опуститься на землю.

После успешной попытки осуществить мечту детства и повторить в миниатюре сюжет мультфильма «Вверх» команда The Adventurists планирует организовать гонку на подобных конструкциях.

Стоит отметить, что полет Моргана не является чем-то новым и уникальным. Намного более показателен случай с Ларри Уолтерсом из Лос-Анджелеса в 1982 году.

В юности он вступил в военно-воздушные силы, но из-за слабого зрения не был допущен к работе пилота. Однако это не помешало ему осуществить свою мечту о небе.

Уолтерс привязал к своему креслу 45 метеозондов и заполнил их гелием, с собой взял пневматическое ружье, чтоб спускаться, выстреливая в шары (ружье вывалилось на 90-й минуте полета).

Высоко Уолтерс подниматься не собирался, но не рассчитал объем шаров с гелием и взлетел на 4,8 километра и провел в воздухе 14 часов. При этом он попал в воздушный коридор, и пилоты авиалиний стали докладывать о присутствии в воздухе человека в кресле.

Для спасения Лари, шары с которым начало относить в море, был поднят вертолет и были предприняты попытки его спасти. К сожалению, как только вертолет приближался к воздухоплавателю, того отгоняло воздушным потоком от винта вертолета. В конце концов, вертолет завис в нескольких сотнях футов над Ларри и сбросил спасательный трос. Ларри ухватился за трос, и так его отбуксировали назад на берег; экипаж вертолета блестяще справился с этой непростой задачей.

Результатом полета был штраф в 1500 долларов от Федеральной Авиационной Администрации, приз от Bonehead Club of Dallas, рекорд высоты для полета на кластерных воздушных шарах и Премия Дарвина.

После полета Ларри оставил работу водителем и стал оратором-мотиватором, что, впрочем, не принесло ему особенного дохода. Он никогда не был женат, не имел детей; 6 октября 1993 года он застрелился в лос-анджелесском лесу.

Источник: BBC News

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Скульптор и камень

Скульптор и камень

Притча об умении видеть красоту.

Три важных вопроса

Три важных вопроса

Восточная притча.

Притча о выборе

Притча о выборе

У человека всегда есть выбор, кем быть.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей