Православная притча про монаха и атеиста

Пришел однажды атеист к православному монаху и начал рассказывать ему, что не верит в Бога. Атеист просто не мог поверить в некоего Создателя, сотворившего Вселенную.

Пару дней спустя монах наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!

— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?

— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат.

— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!

Тогда монах улыбнулся и сказал:

— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Санта спешит на помощь

Санта спешит на помощь

Видеорегистратор зафиксировал предновогоднее "чудо".

Три главных вопроса

Три главных вопроса

Притча про мудреца и стража.

На дне реки

На дне реки

Притча от Ричарда Баха.