Зачем ходить в храм

Жили два соседа, и оба добывали себе хлеб насущный шитьем одежд. Один из них кормил свою многочисленную семью, содержал отца и мать, имея обыкновение каждый день ходить в церковь. Другой несравненно лучше знал свое ремесло, много работал, даже в праздники, но и одного себя прокормить не мог. Однажды он позавидовал соседу, и с гневом сказал ему:

― Откуда и как богатеешь ты? Я тружусь больше тебя, а все-таки обнищал. Отчего так?

― Я оттого богатею, - отвечал ему сосед, - что каждый день хожу в церковь и по пути всякий раз нахожу золото. Давай будем ходить в церковь вместе, и я буду делить с тобой все, что найду.

Сосед согласился и тоже вскоре приобрел достаток, хотя никакого золота на дороге ни разу не нашел. С удивлением осознал он перемену.

― Вот видишь, брат, - с улыбкой сказал ему сосед, - сколько хождение в церковь принесло пользы душе твоей и как тебя обогатило? Поверь, что и я не ради золота, которого никогда не находил, хожу в храм, а потому, что верую словам Господним: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам. А если я и сказал тебе о золоте, то и в том, как видишь, не погрешил, ведь и ты, и я нашли все нужное нам.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Притча о выборе

Притча о выборе

У человека всегда есть выбор, кем быть.

Самые жизненные цитаты

Самые жизненные цитаты

Мудрые мысли о нашей действительности.

В Финляндии выпекают хлеб со сверчками

В Финляндии выпекают хлеб со сверчками

Сверчки - источник белка, жирных кислот, кальция, железа и витамина В12.

Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Еще притчи