Новости без политики

Эволюция прошла долгий путь, и процесс этот очень медленный.

Некоторые отличительные признаки организмов сохраняются на протяжении многих поколений даже после того, как соответствующий орган перестал выполнять отведенную ему функцию. Эти эволюционные остатки, или рудиментарные особенности, есть и у людей.

Так почему же эти свойства или органы не пропадают, несмотря на то, что они, судя по всему, утратили свою функцию? Потому что эволюция - это постепенный процесс.

Иногда на них не оказывает достаточного давления естественный отбор, поэтому они переходят из поколения в поколение. В некоторых случаях рудиментарные органы развивают новые функции. Этот процесс называется экзаптацией.

При этом, мы можем только предполагать, какова была изначальная функция этих органов. Ученые в состоянии выяснить, например, важны ли они для выживания, или посмотреть, есть ли они у ближайших к нам приматов и млекопитающих, и если да, то как они функционируют.

Вот шесть этих рудиментов.

1. Palmaris longus - мускул на запястье

Если положить руку ладонью вверх на плоскую поверхность и соединить большой палец с мизинцем, то будет виден бугорок, который появился у вас на запястье? Это Palmaris longus - длинная ладонная мышца.

Не волнуйтесь, если не увидите ее. Примерно у 18% людей ее вовсе нет, и это абсолютно ни на что не влияет. Прекрасный пример эволюционного рудимента.

Эта мышца присутствует у живущих в лесу или на деревьях приматов, таких как орангутанги, но есть не у всех приматов, обитающих на других территориях.

Это свидетельствует о том, что эта мышца нужна, чтобы лазить по деревьям.

В наши дни практическое применение этой мышце нашли хирурги. Они используют ее в качестве материала при пластических операциях, поскольку сама по себе она не выполняет никакой функции, необходимой для движения рук.

2. Tuberculum auriculae ― бугорок Дарвина

Небольшой бугорок на завитке ушной раковины. У большинства людей они уже не работают, но некоторые до сих пор могут использовать их, чтобы шевелить ушами.

Этот элемент был впервые в общих чертах описан Чарльзом Дарвином и поэтому называется бугорком Дарвина.

Хотя по-прежнему идут споры о том, является ли сам бугорок рудиментарным, утверждается, что мышцы вокруг уха могут демонстрировать рудиментарность.

Эти мышцы по-прежнему используются многими животными, например, кошками и лошадьми, чтобы двигать ушами.

Это помогает им обнаруживать хищников, определять местонахождение своих детенышей и устанавливать, откуда идут различные звуки.

3. Coccygis ― копчик

Копчик - наиболее очевидный эволюционный пережиток.

Это напоминание об утерянных нами хвостах, которые были нужны для баланса и передвижения по деревьям.

Он является хорошим примером процесса экзаптации, упомянутого ранее, поскольку теперь служит местом крепежа для мышц.

4. Plica semilunaris - третье веко

Видите маленькую розовую подушечку во внутреннем углу глаза?

Это отголосок нашего эволюционного прошлого - наша перепончатая мембрана, или третье веко.

Третье веко моргало бы горизонтально. - У нас оно не функционирует. Но его все еще можно увидеть в действии в животном мире, например, у птиц и кошек.

5. The piloerection - "мурашки"

Вы видели, как у кошек шерсть встает дыбом, когда они напуганы?

Это очень похоже на то, как у нас появляются мурашки на коже, когда нам холодно или страшно.

Ученые называют это рефлексом пилоэрекции.

Учитывая, что мы провели большую часть нашего времени на этой планете в виде покрытых шерстью млекопитающих, рефлекс пилоэрекции - это древний способ либо выглядеть крупнее, чем вы есть на самом деле, либо предотвращать потерю тепла, когда вам холодно.

Поскольку мы постепенно начали терять волосы на теле, этот рефлекс становился все менее и менее полезным, и теперь он уже не выполняет свою первоначальную функцию.

6. Palmar grasp reflex - хватательный рефлекс

Хватательный рефлекс наблюдается, когда дети крепко сжимают палец взрослого. Этот рефлекс по-прежнему нужен детенышам приматов.

Они рождаются готовыми схватиться за мех родителя для транспортировки.

Предполагается, что наш собственный хватательный рефлекс ладоней изначально был предназначен именно для этой цели.

Но наши дети рождаются преждевременно по сравнению с другими приматами и не могут сами держать голову или двигаться.

Источник: Би-би-си

Расскажите друзьям: