Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

Внутри египетской пирамиды Хеопса найдена большая полость. Так что теперь тайн египетских пирамид стало еще больше — ученые не знают, зачем существует эта потайное пространство и представляет ли она вообще хоть какую-то ценность, ведь добраться до нее очень трудно.

Загадки египетских пирамид

Японские и французские ученые объявили о находке после двух лет исследований египетских пирамид.

Во время исследований ученые применяли технологию, которая известна как мюография. Она измеряет изменение плотности в больших каменных структурах.

Великая пирамида Гизы, или пирамида Хеопса была построена в течение правления фараона Хуфу между 2509 и 2483 годами до нашей эры. Это 140-метровое сооружение — самая высокая из всех пирамид на плато Гиза близ Каира.

В ней есть три больших внутренние комнаты и ряд проходов, самый длинный из которых - так называемая Большая галерея - имеет 47 метров в длину и 8 метров в высоту.

Тайная комната в пирамиде Хеопса

Одна из недавно обнаруженных полостей находится прямо над Большой галереей и, по мнению ученых, имеет примерно такие же размеры. Команда проекта ScanPyramids сознательно не называет найденную полость "комнатой".

Ранее в пирамиде обнаружили отсеки, которые, как считают ученые, использовались строителями во избежание оползней в пирамиде, вызванных избыточным давлением каменной постройки. Так почивальня фараона имеет над собой пять таких отсеков.

Однако, по мнению американского археолога Марка Ленера, хотя технология, примененная в проекте ScanPyramids, очень интересная, пока находка полостей не представляет большого значения.

"Это вполне может быть пространство, которое строители оставили, чтобы защитить неровный потолок Большой галереи от веса пирамиды", - предполагает он.

"Сейчас это просто определенная аномалия. И нам нужно сосредоточиться на ее изучении, особенно в эпоху, когда мы не можем позволить себе подорвать путь через пирамиду порохом, как это делал британский египтолог Говард-Вайс в начале 1800-х", - заявил Ленер.

Один из лидеров команды исследователей Хани Хелал из Университета Каира считает, что пустота имеет слишком большие размеры, чтобы просто служить инструментом уменьшения давления на помещение под ней. Однако, по его мнению, спорить об этом должны специалисты.

"Мы пытаемся понять внутреннюю структуру пирамиды и то, как она была построена", - заявил он.

"Известные египтологи, археологи и архитекторы — у них всех есть какие-то гипотезы. Мы же даем им данные. Это они должны сказать нам, должны там быть эти полости, или нет", - добавил он.

Источник: BBC.ua

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Притча о повторении

Притча о повторении

В одном китайском монастыре ученики отрабатывали боевое движение. Одному ученику никак не...

Ожидание

Ожидание

Однажды к Будде пришёл знаменитый учёный с множеством вопросов. Будда выслушал его...

Духовный рост

Духовный рост

Подметаю пол - духовно расту.

Еще новостей