Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

Роботы впервые сами засеяли и собрали урожай картошки

Куда катится этот мир? В Великобритании роботы впервые сами засеяли и собрали урожай картофеля. Без прямого участия человека. Кажется, у нас отбирают святое. Все уже привикли, что роботы выполняют множество самых различных операций. Современные заводы без роботизированной техники уже невозможно представить. Но картошка…

Между тем, разработчики уверяют, что автоматизация сельскохозяйственных работ - очень перспективная сфера.

В последнее время современные технологии все активнее используются и в аграрной сфере, хотя участие человека при этом остается значительным. Однако теперь британцы рассказали о завершении исследовательского проекта Hands Free Hectare, по которому роботы сами обработали поле, засеяли его и собрали урожай. Люди следили за состоянием земли и техники удаленно, только иногда вмешиваясь в процесс работ.

В рамках проекта, стартовавшего в октябре, использовался беспилотный трактор и беспилотный комбайн, которые провели весь цикл полевых работ от засева тестового гектара до опрыскивания и уборки урожая. Для наблюдения за всеми аграрными нюансами использовались небольшие автоматические велосипеды, которые собирали образцы почвы, а также дроны, следившие за всем с воздуха.

При этом на данном этапе полной автоматизации и освобождения человека достичь не удалось. Например, трактор при посевных работах регулярно терял маршрут и шел куда-то в сторону, а людям приходилось хоть и дистанционно, и все же направлять его обратно. Кроме того, следить за растениями с дрона оказалось сложнее, чем собственноручно осматривать поле.

Однако в целом авторы исследования констатируют, что проект завершился успешно и показал, что полностью автоматизированные полевые работы, в принципе, возможны уже даже сегодня.

Источник: Engadget

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Что считать разумным

Что считать разумным

Китайская притча о разумности.

Отказаться от вредных привычек до 50

Отказаться от вредных привычек до 50

Отказ от вредных привычек после 30-40 лет, правильное питание и физическая нагрузка помогают взять под...

Больше, чем фото

Больше, чем фото

Правильные семейные и дружеские фото.

Еще новостей