Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес

Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Но много ли вы знаете об истории Нового года?

История Нового года

Краткая история новогодних праздников: от древних времен до наших дней

История Нового года насчитывает не одну тысячу лет и, вероятно, началась в те времена, когда человек впервые осознала, что все имеет свое начало и свой конец. Существует даже мнение, что Новый год ― самый древний из всех существующих праздников.

Ученые полагают, что историческое первенство в этом вопросе принадлежит Древней Месопотамии, где Новый год встречали всенародным ликованием в марте, что было связано с разливами Тигра и Евфрата.

История появления Нового года

Разлив другой великой реки ― Нила ― также давал старт новогоднему празднику. Но в Древнем Египте это время приходилось на конец сентября. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года».

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (то есть с колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю, встречается в законе Моисея.

Хотя порой Новый год праздновали, наоборот, по завершении жирной урожайной поры. Кельты и жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Самхейн (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище ветвями вечнозеленой омелы, чтобы изгнать призраков.

Откуда взялся Новый год

Также с марта начинался очередной год и у римлян, пока Юлий Цезарь не решил сделать именно 1 января праздничным днем (юлианский календарь именно оттуда). В новом календаре весь месяц был посвящен богу Янусу, две головы которого смотрят в прошлое и в будущее.

Впрочем, большая часть цивилизованного и нецивилизованного мира продолжала успешно отмечать Новый год или осенью или в начале весны, что соответствовало сельскохозяйственным циклам.

На Руси же аналог Нового года изначально праздновался в день зимнего солнцестояния. Этот день был важен для охотников и скотоводов, потому что светлое время суток понемногу начинало удлиняться. С развитием земледелия история Нового года претерпела изменения, и праздник сместился на день весеннего равноденствия, когда славяне праздновали Новолетие.

Когда Киевская Русь в 988 году приняла христианство, Новый год стали встречать в «день сотворения Адама» ― 1 марта. Но в 1492 году по требованию греческих церковников был распространен строгий циркуляр, согласно которому все жители были обязаны праздновать Новый год только 1 сентября.

Как появился Новый год

В Европе же под влиянием католицизма началом года считался январь. Чтобы унифицировать это расхождение 19 декабря 1699 года царь Петр I издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю ― 1 января. Он предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми букетами. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 00:00 Петр вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.

Нельзя сказать, что затея с переносом пришлась по душе всем, однако царский указ нужно было выполнять.

Однако к 1700 году большинство стран Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701-1800 годов - на 11 дней позже, 1801-1900 - годов на 12 дней, а 1901-1918 годов - на 13 дней позже.

1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года Состоялось уже по новому стилю.

Однако церковный календарь не изменился. Поэтому у нас сосуществуют две даты начала года: официальная ― 1-го и религиозная ― 14 января. Вот такая, если коротко, история Нового года.

Что бы там ни было, но мы уже привыкли к этому и современное празднование представляется нам естественным и вполне логичным.

   Читайте также цитаты про Новый год.

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Неправильная молитва

Неправильная молитва

Христианская притча.

Пожелания на ночь

Пожелания на ночь

Как сказать спокойной ночи любимому человеку.

Антикошачьи ёлки к Новому году

Антикошачьи ёлки к Новому году

Дерево полностью лишено нижней половины кроны.

Еще новостей