Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес

Китайцы на марсе

КНР готовится в 2020 году запустить к Марсу свою первую научно-исследовательскую станцию, а к 2030 году планируется начать сбор образцов почвы и горных пород, заявил Чжан Рунцяо, главный конструктор миссии. По его словам, цель Китая — стать первой страной, которая проведет орбитальное и поверхностное исследование Марса в рамках одного полета. Об амбициозных планах исследователей из Поднебесной пишет China Daily.

Китайский аппарат для исследования Марса будет состоять из трех элементов: орбитального летательного аппарата, посадочного модуля и марсохода. Орбитальный модуль будет собирать данные об атмосфере Марса, электромагнитном поле, температуре, ландшафте и ряде других ключевых показателей. 200-килограммовый марсоход сосредоточится на сборе данных о поверхности планеты, а также будет тестировать оборудование для будущих экспедиций по поиску образцов грунта и горных пород в период с 2025 по 2030 год.

Россия, Индия, США и Европейское космическое агентство уже отправили к Марсу свои орбитальные зонды, но только США осуществили успешную посадку марсоходов и выполнили наземные миссии. В 2020 году НАСА, ЕКА и Объединенные Арабские Эмираты вновь запустят к Красной планете исследовательские станции.

До 2020 года Китай осуществит беспилотную экспедицию к Луне под названием Chang’e 4, за которой последует сбор образцов лунной поверхности в рамках миссии Chang’e 5. В последующие годы ученые Поднебесной будут исследовать астероиды и более мелкие космические тела, чтобы ответить на вопросы о формировании Солнечной системы и о возможной внеземной жизни.

Амбициозные планы Китая на этом не заканчиваются: планируется, что китайские зонды будут отправлены к Юпитеру и Урану — в 2026 и 2046 году соответственно. Экспедиции к столь далеким планетам столкнутся с рядом трудностей, например, невозможностью использовать солнечные датчики в условиях слишком слабого света и проблемами долгосрочного функционирования химических двигателей в жесткой космической среде.

Чжан Рунцяо объясняет, почему исследования Красной планеты стали для Китая приоритетными в области изучения дальнего космоса: «Марс — ближайший сосед Земли, и характеристики обеих планет относительно схожи. Помимо того, что на Марсе можно основать роботизированное или человеческое поселение, изучение его эволюции приблизит нас к ответам на некоторые ключевые вопросы космологии, в том числе те из них, что заметно влияют на нашу жизнь. Например, после того как НАСА подтвердило существование на Марсе воды, мы встали перед вопросом: отражает ли его история прошлое или будущее нашей планеты? Изучая, как Марс превратился в бесплодный и засушливый мир, мы поможем усилиям по защите окружающей среды на Земле».

Многие исследователи и ученые также готовятся к покорению Марса, даже оставаясь на Земле. Компания Synthetic Genomics Inc. создала биологический телепорт для передачи жизни с Земли на Красную планету. Устройство способно автоматически воссоздать ДНК живого организма, следуя присланной цифровой инструкции. В ходе первого эксперимента биологи напечатали вирус гриппа. Таким образом можно будет телепортировать различные формы жизни или другие космические тела с Земли на Марс.

Источник: 24

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Короткие стихи о любви от мастеров слова

Короткие стихи о любви от мастеров слова

Лучшие образцы романтической поэзии.

Анекдот про альтернативу

Анекдот про альтернативу

Папа объяснил сыну, что всегда есть два пути.

Как месяц без алкоголя влияет на здоровье

Как месяц без алкоголя влияет на здоровье

Месяц без алкоголя помогает людям пить меньше в долгосрочной перспективе.

Еще новостей