Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес

Глобальное потепление и холодные зимыПочему зимы в северном полушарии в последнее время становятся все холоднее, выяснила международная команда исследователей из Германии на США, которые работали во главе с Марлен Кречмер.

По их мнению, периодические сильные холода не только не опровергают глобальное потепление, но и могут быть с ним связаны.

Дело в том, что Арктика остается одним из регионов, который разогревается наиболее быстро. Стремительное сокращение ледяного покрова, который отражал существенную часть солнечных лучей, только добавляет потеплению ускорения. Нагреваясь, вода нагревает и воздух, из-за чего потоки тепла достигают стратосферы.

С другой стороны, стратосфера остается весьма холодной, особенно в приполярных областях. Ранее этот ледяной воздух был замкнут мощными и стабильными ветрами, которые образовывали масштабные циклоны полярных вихрей. Они поднимались в стратосферу на высоту в десятки километров, накапливая холод.

Однако Марлен Кречмер и ее коллеги доказали, что из-за глобального потепления океаны разогреваются, что меняет потоки воздуха и вызывает ослабление этих вихрей. Это позволяет морозному воздуху зимой накрывать Евразию. Именно с этими факторами ученые и связывают сильные холода, которые в последние годы случались на континенте зимой.

Источник: PIK

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Кот гуру

Кот гуру

Зачем в ашраме привязывают кота?

Анекдот про альтернативу

Анекдот про альтернативу

Папа объяснил сыну, что всегда есть два пути.

Самые смешные анекдоты про врачей

Самые смешные анекдоты про врачей

Медицинский юмор про врачей и пациентов.

Еще новостей