Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес

Глобальное потепление и холодные зимыПочему зимы в северном полушарии в последнее время становятся все холоднее, выяснила международная команда исследователей из Германии на США, которые работали во главе с Марлен Кречмер.

По их мнению, периодические сильные холода не только не опровергают глобальное потепление, но и могут быть с ним связаны.

Дело в том, что Арктика остается одним из регионов, который разогревается наиболее быстро. Стремительное сокращение ледяного покрова, который отражал существенную часть солнечных лучей, только добавляет потеплению ускорения. Нагреваясь, вода нагревает и воздух, из-за чего потоки тепла достигают стратосферы.

С другой стороны, стратосфера остается весьма холодной, особенно в приполярных областях. Ранее этот ледяной воздух был замкнут мощными и стабильными ветрами, которые образовывали масштабные циклоны полярных вихрей. Они поднимались в стратосферу на высоту в десятки километров, накапливая холод.

Однако Марлен Кречмер и ее коллеги доказали, что из-за глобального потепления океаны разогреваются, что меняет потоки воздуха и вызывает ослабление этих вихрей. Это позволяет морозному воздуху зимой накрывать Евразию. Именно с этими факторами ученые и связывают сильные холода, которые в последние годы случались на континенте зимой.

Источник: PIK

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
Притча о счастье и несчастье

Притча о счастье и несчастье

Как достичь счастья?

Доброе утро — картинки красивые и нежные девушке

Доброе утро — картинки красивые и нежные девушке

Порадуйте с утра свою любимую.

Притча про буддийские практики

Притча про буддийские практики

Не привязывайся к этой жизни.