Что такое депрессия

Не «угнетенность, печаль, волнение, тоска, отчаяние и гнет», а именно депрессия.

В нашем языке есть множество синонимов для обозначения этого состояния, но общество до сих пор не хочет признавать депрессию болезнью. "Депрессия - это от лени", "сильные люди находят силы бороться", "копаться в себе меньше надо" – очень часто именно так родственники и знакомые добивают людей с депрессивным расстройством, вместо того, чтобы помочь. Какие мифы распространены о депрессии, как ее распознать, куда обращаться за помощью и как ее преодолеть?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Депрессия - болезнь

Что такое депрессия?

  • Депрессия - это болезнь, которая ежегодно поражает более 300 миллионов людей по всему миру, сильно ухудшает их качество жизни и работоспособность, а также может привести к суициду.
  • Каждый шестой хотя бы раз в жизни переживал депрессивный эпизод. Женщины страдают депрессией почти вдвое чаще мужчин. Депрессию часто игнорируют и не диагностируют врачи, а сами пациенты не спешат обращаться за помощью. Лишь двое из пяти людей, страдающих депрессией, зависимостью или тревожностью, ищут врачебной помощи.
  • Депрессия может иметь мягкую, среднюю и тяжелую формы. В более 50% случаев депрессивные эпизоды повторяются, особенно если их не лечить. Кроме клинической депрессии есть и другие состояния, имеют сходную симптоматику.
  • Депрессивные периоды бывают при биполярном нарушении (период гипомании). Состояние, подобное депрессии, сопровождает предменструальные дисфорические нарушения. Некоторые люди, особенно в северных широтах, страдают от сезонных аффективных нарушений.
  • Симптомами депрессии могут быть постоянное тревожное, подавленное или опустошенное состояние, раздражительность, чувство вины, никчемности и безнадежности, потеря интереса к некогда любимым занятиям, утомляемость и отсутствие сил, замедленные движения или речь, или наоборот, беспокойство, нервная неусидчивость, сложность в принятии решений, плохая концентрация внимания, забывчивость, изменение пищевого поведения (переедание или отказ от пищи), проблемы со сном (бессонница, ранние подъемы, неспособность встать утром), нежелание выходить из дома, боли в различных частях тела и суицидальные мысли. Эти симптомы вряд ли случаются одновременно у отдельно взятого человека.
  • У детей депрессия проявляется как раздражительность, боли, печаль, треожность, отказ ходить в школу, потеря веса. Депрессия у подростков проявляется как озлобленность, чувство никчемности, отчужденности, склонность наносить себе повреждения, пробовать наркотики, нежелание общаться.

Мифы о депрессии

Мифы и правда про депрессию.

Про депрессию в обществе существует много мифов. Из-за этого многие люди стесняются этого состояния, игнорируют признаки депрессии и не обращаются вовремя за помощью.

Миф. Депрессия - это от безделья, и лечит ее работа.

Правда. Депрессию провоцируют жизненные травматические события, генетические особенности человека, гормональные изменения, хронические болезни, а ее вероятность усиливает травматический опыт. Нетрудоспособность человека с клинической депрессией - это следствие, а не причина депрессии. Депрессия может наступать в результате стресса из-за безработицы и длительного периода бедности, и при этом мешать активному поиску работы и выходу из жизненного затруднения.

Депрессия иногда проходит сама. Отсюда происходит ошибочное представление, что какие-то действия привели к выздоровлению, но часто для преодоления депрессии требуется медикаментозное лечение и психологическая помощь. Если игнорировать депрессию, она может длиться месяцами или годами, повторяться, или привести к суициду.

Миф. Стоит улыбаться жизни и больше радоваться, и депрессия отступит.

Правда. Во время депрессии в мозгу происходят изменения, которые делают нас неспособными радоваться, к примеру, или сосредотачиваться. Чтобы снова искренне улыбаться, нужна помощь извне: медикаментозная и/или психологическая.

Долгое время господствовала гипотеза о нехватке серотонина (одного из нейромедиаторов) при депрессии. Известно, что депрессивные состояния связаны с изменением объема, структуры нейронной сети и активности нескольких участков мозга: гиппокампа, гипоталамуса, амигдала и передней коры головного мозга. Сейчас для лечения депрессии прописывают препараты, препятствуют захвата серотонина, дофамина или норадреналина нейронами, или мешают разрушению некоторых нейромедиаторов ферментами. Старые трициклические антидепрессанты НЕ прописывают в первую очередь.

Также, человеку с депрессией нужно изменить оценку вещей, происходящих в жизни и начать иначе вести себя и смотреть на свою жизнь. Этому учит когнитивно-поведенческая терапия.

Миф. Антидепрессанты - это наркотики, не лечат, а просто вызывают привыкание.

Правда. Большинство антидепрессантов не вызывают привыкания, но их следует принимать длительное время - сколько назначил врач. Первые недели проявляются побочные эффекты антидепрессантов, а терапевтическое действие наступает позже. И в это время важно не бросить терапию. Это объясняют тем, что нейронным сетям нужно время для восстановления и роста. Иногда врач подбирает другой препарат. Если прекращение приема антидепрессанта вызывает возвращение депрессии, значит, лечение завершилось рано.

Миф. Надо просто выпить, и депрессия отступит.

Правда. Злоупотребление алкоголем часто сопровождает депрессию у мужчин, и это только усиливает ее проявления. Алкоголь вызывает временное расслабление и торможение, но по мере разрушения этанола тормозных медиаторов становится все меньше, и тревожность - одно из проявлений депрессии - усиливается. Алкоголь также может усиливать агрессию.

Миф. Депрессия наступила, потому что давно не было секса.

Правда. Изменения в либидо часто сопровождают депрессивные состояния, но являются их следствием, а не причиной. При депрессии чаще случается потеря сексуального влечения, чем увеличение желания. В случае появления эректильной дисфункции следует проверить, нет ли у мужчины депрессии - причиной дисфункции может быть именно она.

Прием антидепрессантов также может уменьшать либидо или приводить к так называемому эффекту отложенного оргазма. Человеку, у которого депрессия, нужны поддержка и понимание со стороны партнера.

Человеку в состоянии депрессии необходимы прежде всего физические нагрузки. Они отвлекают от привычного течения мыслей и способствуют формированию новых нейронных связей. А будет это пробежка, тренажерный зал или, если появится желание, секс - решать вам самим.

Миф. Депрессия - это исключительно духовная болезнь.

Правда. Депрессия может быть следствием хронических болезней, связанных с воспалением или болью, и иметь соматические проявления, такие, как боль в спине, суставах, сердце, вызывать тошноту, запоры или диарею.

Миф. Депрессия или меланхолия - это болезнь уязвимого юношества.

Правда. Люди старшего возраста более подвержены депрессии из-за наличия хронических болезней. Особенно те, кто находится на лечении дома или в больнице, овдовевшие или одинокие люди. Кроме этого, врачи часто не видят симптомов депрессии у людей старшего возраста, поскольку объясняют их жалобы другими болезнями или "возрастом". Но депрессия не является нормальной составляющей старшего возраста.

Что делать с депрессией

Как можно предотвратить депрессию?

Всемирная организация здоровья советует такие меры предосторожности, чтобы предотвратить депрессию:

  • Лечить хронические болезни, по крайней мере, не давать им ухудшаться. Депрессия может быть следствием сердечно-сосудистых болезней, артрита или диабета.
  • Заниматься физическими нагрузками и привлекать людей старшего возраста к тренировкам.
  • Быть осведомленными о депрессии, уметь ее распознать у себя или близких.
  • Учить детей и подростков позитивному мышлению.
  • Работать с "группами риска" и учить их справляться с депрессией.
  • Включить мероприятия по предотвращению и выявлению депрессии в лечебные программы.

Также следует обратить внимание на питание. Следует избегать продуктов, которые связывают или с депрессией, или с хроническими болезнями: сахара, процесированного мяса, транс-жиров. Зато больше следует потреблять пищу растительного происхождения, особенно ягоды, бобовые, цельные злаки и рыбу.

Кроме нутриентов: витаминов группы В, триптофана, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, еще одним звеном, связывающим рацион и депрессию, является микробиота кишечника. Здоровая микрофлора может улучшить состояние людей с тревожными и депрессивными расстройствами. Сейчас здоровое питание, богатое клетчаткой, является наиболее надежным способом улучшения кишечной микробиоты.

Помощь при депрессии

Если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь к лечащему врачу. Врач должен проверить, не вызваны ли эти симптомы нарушением работы щитовидной системы, нет сопутствующих хронических болезней или анемии, и направить при необходимости к специалистам, которые предоставляют специализированную медицинскую помощь и/или психотерапевту.

Источник: ulanasuprun

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

О выборе друзей и гигиене

О выборе друзей и гигиене

Есть те, кто несет в себе свет, и те, кто оставляет после...

Твой крест

Твой крест

Христианская притча.

Невыполненное обещание

Невыполненное обещание

Христианская притча о важности данного слова.

Чтобы у нас болеть, надо иметь лошадиное здоровье.

Лион Измайлов
Будьте здоровы