Правило 50 страниц для выбора книг

Есть один очень простой и невероятно действенный способ читать только хорошие книги. Он называется "Правило 50 страниц" и звучит примерно так: если после прочтения 50 страниц книги читать дальше не хочется - книгу нужно отложить и не возвращаться к ней в будущем.

Для того, чтобы прочитать 50 страниц книги, нужно потратить от получаса до часа времени, в зависимости от скорости чтения и плотности текста. Эти полчаса позволят предсказать интерес и полезность содержания остальных страниц книги с точностью 99%. Если за 50 страниц книга не оправдала себя ― читать ее дальше нет никакого смысла. Грубо говоря, вы берете пробу с книги. Логично, что если первый бокал вина оказывается кислятиной, то странно думать, что второй будет пахнуть прованскими травами.

В мире ежедневно выпускаются сотни, тысячи новых книг, из которых действительно хороших набирается с десяток. Это несколько сотен новых книг в месяц! Прочитать все нет никакой возможности, а значит, нужно читать только лучше. Для того чтобы читать лучшее, нужно сначала научиться отличать хорошее от плохого.

Некоторые люди читают книги, словно едят кашу в детском саду ― через силу, с кислым выражением лица, собирая ненависть к куску прессованной целлюлозы и ее автору. Мы все взрослые люди, не нравится книга ― отложи ее на полку или подари кому-либо.

Кто-то скажет: "А как насчет того, что до некоторых книг нужно "дорасти"? Может, я через год-два буду в настроении и хочу снова прочитать ее?"»Если мы говорим о художественной литературе, то да, возможно, чувство вкуса к некоторым произведениям может прийти со временем. Но для нонфикшн литературы это не работает.

Впоследствии вы натренируете свое обоняние до уровня хаски, и вам будет хватать пары десятков страниц для того, чтобы сказать однозначно, ерунда это или все-таки интересное чтиво.

Источник: Територія

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Утренние привычки здоровых людей

Утренние привычки здоровых людей

Немного советов для бодрого утра.

Самые отчаянные наряды на Новый год

Самые отчаянные наряды на Новый год

В чем встретить Новый год? Подборка фото самых отчаянных новогодних нарядов.

Пожелания маме ― добрые и нежные слова

Пожелания маме ― добрые и нежные слова

Спасибо нашим мамам. 

Ни один ум не в состоянии охватить все бесчисленное разнообразие человеческих нужд.

Фридрих Август Фон Хайек
Еще разности