В каждой культуре отсчет летоисчисления начинается с самого существенного события. В христианстве это ― появление на свет Иисуса Христа, которого считали предвестником нового мира и, соответственно, нового времени для всех христиан.
Рождество является одним из главных праздников христианства. Если католики считают его первым из своих праздников, то в православных святцах Рождество ― второй после Пасхи в перечне двенадцати основных праздников годового церковного календаря.
Но без этого праздника не было бы ни католиков, ни православных. Поэтому мы подготовили притчи про Рождество. Добрые и мудрые истории вселят в вас рождественский дух и помогут настроиться на праздничный лад.
А еще у нас есть красивые рождественские открытки.
Притча о Рождестве и добром мальчике
Жил-был один сапожник. Овдовел он и остался у него маленький сын. И вот накануне праздника Рождества Христова мальчик говорит своему отцу:
— Сегодня к нам в гости придёт Спаситель.
— Да полно тебе, — не поверил сапожник.
— Вот увидишь придёт. Он сам мне об этом сказал во сне.
Ждёт мальчик дорогого гостя, в окно выглядывает, а там всё нет никого. И вдруг видит — во дворе на улице двое ребят бьют какого-то мальчишку, а тот даже и не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привёл. Накормили они его с отцом, умыли, причесали, и тут сын сапожника говорит:
— Папка, у меня двое сапог, а у моего нового друга пальцы из обуви вываливаются. Давай я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть как холодно. Да сегодня и праздник к тому же!
— Что ж, пусть будет твоя воля, — согласился отец.
Отдали они мальчишке валенки, и тот радостный, сияющий домой пошёл.
Прошло некоторое время, а сынок сапожника всё от окна не отходит, ждёт в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома, просит:
— Добрые люди! Завтра Рождество Христово, а у меня три дня крошки во рту не было, покормите, Христа ради!
— Заходи к нам, дедушка! — позвал его через окно мальчик. — Дай Бог тебе здоровья! Накормили, напоили они с отцом старика, ушёл он от них радостный.
А мальчик всё Христа ждёт, уже беспокоиться начал. Наступила ночь, на улице фонари зажглись, вьюга метёт. И вдруг кричит сын сапожника:
— Ой, папка! Там какая-то женщина у столба стоит, да с ребёночком маленьким. Посмотри, как им, бедным, холодно! Выбежал сын сапожника на улицу, привёл женщину с ребёнком в избу. Накормили они их, напоили, а мальчик и говорит:
— Куда же они пойдут в мороз-то? Вон, на улице, какая метель разыгралась. Пускай, папка, они у нас дома заночуют.
— Да где у нас ночевать? — спрашивает сапожник.
— А вот где: ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати.
— Что ж, пускай.
Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему, наконец-то, Спаситель и говорит ласково:
— Чадо ты моё милое! Будь ты счастлив на всю твою жизнь.
— Господи, а я тебя днём ждал, — удивился мальчик.
А Господь говорит:
— Так я к тебе три раза днём приходил, дорогой мой. И три раза ты принял меня. Да так, что лучше и придумать нельзя.
Проснулся мальчик утром и, смотрит, а валенки, которые он вчера бедному мальчику подарил, снова в углу стоят, на столе — праздничный пирог нетронутый. А на сердце — такая несказанная радость, какой никогда вовек не было.
Притча про Рождество и три кедра
Как рассказывается в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве. Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов – Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями. И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.
– После всего, что мне довелось повидать, – сказал первый, – я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.
– А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, – сказал второй.
– А что до меня, – сказал третий, – то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
Прошли годы и годы, и вот наконец в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили их. У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью. Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе. Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения». Время шло, и вот однажды звёздной ночью некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли на мягкое сено. И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли. Несколько лет спустя, в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе. И тут второй кедр понял, что он стал опорой не только вину и хлебу, но и союзу между Богом и Человеком. На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу. Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества. Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
Притча о рождественской елке
Не только люди, но и деревья, которые росли около пещеры, где появился на свет Христос, и луговые цветы, пестреющие вокруг, — всё по-своему принимали участие в великом торжестве. Но самыми счастливыми выглядели три дерева, стоящие у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окружённый сонмом Ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зелёная ёлка. Всё радостней, всё оживлённее становится шелест их ветвей, и вдруг в нём явственно слышатся слова:
— Пойдём и мы поклонимся божественному младенцу и поднесём ему наши дары,— говорила, обращаясь к маслине, пальма.
— Возьмите и меня с собой! — робко промолвила скромная ёлка.
— Куда тебе с нами! — окинув ёлку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.
— И какие дары можешь ты поднести божественному младенцу?— прибавила маслина. — Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!
Промолчала бедная ёлка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом. Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность ёлки, ему стало жаль её и по своей ангельской доброте он захотел помочь ей.
Великолепная пальма склонилась над младенцем и положила перед ним лучший лист своей роскошной кроны.
— Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день, — сказала она. А маслина наклонила свои ветки, с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханьем. С грустью, но без зависти, смотрела на это ёлка. «Они правы, — думала она, — где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойна ли я приблизиться к божественному младенцу!»
Но ангел сказал ей:
— В своей скромности ты унижаешь себя, милая ёлка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестёр!
И ангел взглянул на небо. А тёмное небо усеяно было сверкающими звёздами. Ангел сделал знак, и одна звёздочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зелёные ветки ёлки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда божественный младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли его внимание, а сияющая ёлка. На неё взглянул он, и улыбнулся ей, и протянул к ней ручки. Возрадовалась ёлка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром. И ангел увидел это и сказал:
— Ты доброе деревце, милая ёлка, и за это ты будешь вознаграждена. С этих пор, когда люди будут вспоминать Рождество Спасителя, и ты не будешь забыта. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. Будут радоваться и взрослые, вспоминая при виде тебя золотые дни детства. И ты, скромная зелёная ёлка, станешь символом весёлого рождественского праздника.
Притча о рождественском чуде
Жил один человек, который считал что празднование Рождества это пустая трата времени. По его мнению, сочельник был самым бесполезным днем, так как в это время ему было особенно грустно. Он был хорошим человеком, у него была дружная семья, он старался всегда помочь нуждающимся и был честен в своих делах. Но, не смотря на это, он не мог понять, как люди так слепо верят в то, что какой-то Бог спустился на землю. Да еще и принял облик человеческий, ради того, чтобы успокоить род людской. Он не мог поверить в правдоподобность этой истории.
Дабы не быть лицемерным, когда его семья собралась в церковь, он остался дома, как обычно разжег камин и сел в любимое кресло. Вскоре он услышал какой-то шум за окном. Потом шум повторился, не подозревая ничего человек вышел из дома, и увидел стаю воробьев, которые замерзли и хотели согреться в доме, но врезались в стекло. Мужчина понимал, что пока они не окрепнут, они не смогут улететь, и решил помочь им. Он попытался приманить птиц в гараж хлебными крошками, но они не сдвинулись с места, он пытался максимально нежно взять их в руки, но они бились в снегу и не давались. Тогда бедный мужчина вскинул руки к небу и произнес: «Если бы я мог на минуту стать птицей, я бы объяснил, что хочу помочь». В этот момент ударил колокол в храме, воробей превратился в ангела и произнес: «Теперь ты понимаешь, почему Бог принял облик человеческий?»
Человек только заплакал и попросил прощения у ангела.
В канун Рождества
В канун Рождества муж и жена подводили итоги ушедшего года. За обедом в ресторане муж стал жаловаться на то, что пошёл не тем путём, по которому, по его мнению, он должен был пойти. Жена пристально смотрела на рождественскую ёлку, украшавшую ресторан. Муж подумал, что она больше не заинтересована в разговоре, и сменил тему:
— Ну не чудесные ли лампочки на ёлке! — сказал он.
— Да, это так, — ответила жена. — Но если ты посмотришь более пристально, то увидишь, что среди дюжины лампочек есть одна, которая перегорела. Мне кажется что, вместо того, чтобы смотреть на прошлый год с точки зрения дюжины благословений, осветивших его, ты зациклился на единственной лампочке, которая ничего не освещает.
Читайте также цитаты о Рождестве.