Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Новое

Мудрая притча о соколе

Однажды королю преподнесли птенца сокола. Королевский ловчий выкормил и вырастил птицу, но никак не мог научить летать. Сокол отказывался покидать ветку дерева, куда его посадили, когда он был еще птенцом. Король из окна дворца часто наблюдал, как его ловчий тренировал охотничьих птиц: орлов, коршунов, других соколов, но этот всегда продолжал сидеть на своей ветке.

Ловчий пожаловался королю, что ничего не может поделать с соколом, что даже пишу для него приходится носить к дереву и поднимать к ветке.

Король разослал гонцов с просьбой о помощи и, проснувшись на следующее утро, увидел летающего над садами сокола.

– Приведите ко мне автора этого чуда! – приказал король.

К нему привели простого крестьянина.

– Расскажи, как ты заставил его полететь? Ты что, маг? – спросил король. Крестьянин счастливо улыбался оттого, что смог порадовать своего короля:

– Это было не так сложно, ваше величество! Я просто спилил ветку, на которой сидел ваш сокол, после чего он понял, что у него есть крылья, и полетел.

Так и среди людей. Некоторые из нас сидят на ветках потому, что просто не знают, что у них есть крылья. Некоторым события жизни ломают ветку надежности и привычек, и тогда они узнают, что могут летать. У некоторых есть все, и они не хотят летать, рискуя потерять место. Может, даже необходимо, чтобы кто-нибудь спилил эту ветку, чтобы мы попробовали полететь хоть раз в жизни?! Иногда неожиданные события, которые кажутся очень плохими вначале, оборачиваются возможностью взлететь… Полетаем?

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Дзенские истории

Дзенские истории

Книга "101 дзенская история" впервые была опубликована на Западе в 1939. Эти...

Перехитрить хитрого

Перехитрить хитрого

Всегда найдется кто-то хитрее тебя. Помни об этом.

Назван предел человеческой жизни

Назван предел человеческой жизни

Не так уж и много.