Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Новое

Собака и человекЧеловек и Собака подошли к Создателю вместе.        

 – Вот вам любовь и рассудок, – сказал им Создатель.

– Поделите их между собой, определив себе меру того и меру другого.

– А можно я заберу всё? – спросил Человек.

– Имей совесть, – укорил его Создатель, – подумай и о том, кто будет твоим вечным другом.

        И тогда Человек забрал себе весь рассудок. Но, наткнувшись на строгий взгляд Создателя, уступил небольшую часть рассудка Собаке, заменив отданное ей на любовь.

        И Собаке уже нечего было выбирать – она получила почти всю любовь и ту небольшую часть рассудка, которую человек всё же устыдился присвоить.

        Но слишком большая любовь схожа с наказанием…

        Если Человек куда-то уходил, то Собаке казалось, будто он бросает её навсегда. Сердце её разрывалось от любви и ощущения смертельной потери. Не мучиться она просто не могла, ведь ей всегда не хватало рассудка понять, что уже вечером Человек вернётся. Вечером же, когда Человек появлялся на пороге, Собака не могла совладать со своим беспредельным счастьем. Она кругами носилась вокруг Человека, она лизала его ботинки, ладони и лицо. Она была наверху блаженства, уверенная в том, что позади целая вечность, а Человек вернулся навсегда… И снова Собаке не хватало рассудка понять, что постоянно вместе не бывает никто.

        Если же кто-то уходил от Человека, то он, рассудительный, понимал, что уходящий рано или поздно вернётся. С работы он вернётся вечером, из отпуска  через месяц, из путешествия  через несколько лет. И когда ожидаемый возвращался, Человек, конечно, тоже был счастлив, только счастье его никогда не было отчаянным.

        …Недоволен оказался Создатель тем, что вышло: нет, не должен один страдать больше другого… Но как поправить дело? Поразмыслил Создатель и ...сократил век Собаки. С одной стороны, это уменьшило её страдания, а с другой – стало укором Человеку. Ведь теряя своего друга непростительно рано, Человек наконец-то начинал и по-настоящему ценить его, и по-настоящему страдать от потери того, кто так искренне и безрассудно любил Человека всю свою короткую жизнь…

        Правда, тут у Создателя возникало другое сомнение: а правильно ли то, что Человеку и Собаке даются разные сроки? Поразмышлял он об этом и оставил всё как есть. Да, внешне это, вроде бы, несправедливо, но, по сути, большого неравенства здесь нет. Пусть человек живёт дольше, да только собака живёт больше. Потому что живёт она чувствами.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Система Кацудзо Ниши

Система Кацудзо Ниши

Вылечить больного может только он сам, и он сам должен дать себе гарантию в этом. Доказательством тому служит пример...

Таракан

Таракан

Был некогда у одного великого короля министр. Он впал в немилость, и...

Делитесь

Делитесь

Купил человек себе новый дом - большой, красивый. Возле дома – прекрасный...

Еще притчи