Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес

Худший год человечества

Археолог из Гарвардского университета Майкл Маккормик провел исследования на основе работ ученых из Великобритании и США и установил, какой год оказался тяжелым для жизни человечества. По его мнению, это - 536-й от Рождества Христова год.

"Это было начало одного из худших периодов для жизни, если не самым плохим годом вообще", - отметил Маккормик. По его словам, 536-й год стал отправной точкой для столетнего экономического спада, поразившего человечество.

В Византии в то время шел десятый год правления Юстиниана Великого, и ничего необычного не наблюдалось. Однако причины бедствий были связаны с природными аномалиями. Тогда  Солнце блокировал загадочный пыльный туман, который привел к снижению температуры. Это привело к хаосу на земле, связанному с неурожаем, засухой и летним снегом. Последствия - страшный голод.

Ученые считают, что виной всему - катастрофические извержения вулканов. Благодаря детальному анализу ледника Колле-Гнифетти на границе между Швейцарией и Италией исследователям удалось узнать много нового о столетнем хаосе, в который погрузился мир в то время.

"В этом году исполнился самый большой страх, - писал византийский историк Прокопий, - потому что Солнце выделяло свет без яркости, как месяц. Происходило нечто похожее на затмение".

Второе извержение произошло в 540 году, и это еще больше усугубило ситуацию. Через год началась так называемая Юстинианская чума, которая массово поразила человечество.

По мнению ученых, нормализация произошла лишь в 640-х годах: именно тогда исследователи во льду обнаружили следы свинца. Началась добыча и выплавка серебра из свинцовой руды. Еще один яркий след заметили в 660 году, затем - в 695-м, когда начали чеканить серебряные монеты.

То есть, для восстановления экономического состояния людям потребовалось около ста лет.

Источник: Science Alert

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Интересное из других разделов:
Погода в доме

Погода в доме

Притча про климат в семье.

Эффект бабушки

Эффект бабушки

Ученые обосновали теорию влияния бабушек на выживаемость внуков.

Порядок употребления алкоголя и похмелье не связаны

Порядок употребления алкоголя и похмелье не связан…

Тип напитка или порядок употребления не влияют на риск сильного похмелья.

Еще новостей