Если планета продолжит нагреваться нынешними темпами в течение следующих 50 лет, до 3 миллиардов людей будут проживать в почти непригодных для жизни районах с экстремально высокой температурой. Об этом говорится в исследовании международной группы археологов, климатологов и экологов, опубликованное в журнале PNAS.
Исследование показало, что на каждый градус потепления около миллиарда людей будут вынуждены мигрировать в более холодные районы Земли, либо адаптироваться к экстремальным условиям жары.
Сейчас большинство населения мира проживает в районах со среднегодовой температурой от 11 до 15°C. Меньшее количество людей проживает в районах с температурой от 20 до 25°C, а именно в Южной Азии.
По словам исследователей, к 2100 году среднегодовая температура в мире вырастет на 3°C. Это может иметь серьезные последствия для выращивания продуктов, доступа к воде и международных конфликтов, вызванных миграцией.
Районы экстремальной жары будут расширяться. Сейчас одним из самых жарких мест на Земле является регион Сахары в Африке, где среднегодовая температура превышает 29 ° C. Такие места с экстремальными условиями охватывают 0,8% земной поверхности.
Однако в будущем эти участки экстремальной жары будут составлять 19% поверхности Земли. Это станет причиной появления около 3,5 миллиарда климатических мигрантов.
Наряду с такими пессимистическими прогнозами ученые призывают не терять надежды: благодаря быстрому и значительному сокращению глобальных выбросов углерода это количество людей может сократиться вдвое.
Авторы объясняют, что существует ряд неопределенностей относительно того, как климатический кризис повлияет на перемещение населения, поэтому исследование не может быть использовано в качестве абсолютно достоверного прогноза.
Источник: PNAS