Счастье и друзья

Ученые из Мичиганского университета на основании двух исследований выяснили, что счастливее и здоровее делают человека друзья, а не родственники.

Первое исследование, которое охватило около 300 тысяч людей в возрасте от 15 до 99 лет из 90 стран мира, показало, что люди, которые больше ценили дружеские отношения, были счастливее и здоровее (по их же оценке), особенно когда становились старше.

Второе исследование использовало данные опросов в США, в которых приняло участие 7841 человек за 50 лет. Участников спрашивали о качестве их дружбы ― сколько людей по-настоящему понимают своих друзей и сколько огорчают их.

Добровольцев также просили согласиться или возразить утверждение: "Моя жизнь - близка к идеалу".

В течение 6 лет после начала исследования его авторы регулярно отслеживали состояние здоровья участников, появление у них тяжелых болезней вроде диабета, рака или сердечно-сосудистых болезней.

Те участники, для кого дружба не была сплошным взаимопониманием, а жизнь не приближалось к идеальной, чаще имели серьезные заболевания.

Семья, по результатам исследования, не имела показательного влияния на благополучие и здоровье.

Автор проекта, профессор психологии Уильям Чопик, настаивает, что друзья являются сознательным выбором каждого человека, а родственные отношения ― нет. К тому же, они чаще могут быть монотонными и отрицательными.

"Друзья стимулируют активную деятельность человека, они реже осуждают и не имеют такого влияния и давления на нас, как, например, родственники. Мы сами определяем, на каком расстоянии находимся с друзьями и какой сохраняем уровень честности и доверия с ними", - комментирует Чопик.

Случаи, когда после свадьбы люди понемногу теряют друзей, исследователь называет привычными.

По словам Чопика, из 5-6 близких друзей человек теряет 3-4, но когда все-таки продолжает с ними общаться, то делает себе значительный подарок в преодолении стресса.

"Слушать и быть тем, кто заслуживает доверия ― важно не только для качественной дружбы, но и для семейных отношений", - заключает исследователь.

Источник: The Guardian

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Притча про цель в жизни

Притча про цель в жизни

Только в пути человек обретает свое счастье.

Притча о выборе друзей

Притча о выборе друзей

История про комара, муху и пчелу.

Вред от просмотра телевизора

Вред от просмотра телевизора

Доказательства от ученых.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей