Жизнь богата на анекдотические случаи. Настолько богата, что и придумывать иногда ничего не нужно. Причем даже в таких областях, где казалось бы не до смеха.

Всем известно, что территориальные претензии государств обычно заканчиваются войной. Как это ни прискорбно, но это факт. Из-за острова Ганса, который находится точно посередине пролива Нареса шириной 35 километров, который разделяет Гренландию (Дания) и канадскую провинцию Нунавут, тоже идет своеобразная война. Даже не так. "Война". В кавычках будет правильнее.

Остров Ганса карта

Остров не может похвастаться большой территорией – на 1,3 квадратных километров много жителей не расселишь, да и климат подкачал. Так что остров необитаем. Из-за чего же конфликт?

Все дело в том, что по международному праву граница территориальных вод проходит в 22,2 километрах от берега. Так получилось, что остров Ганса попал как в канадские, так и в датские территориальные воды.  Обе страны считают остров своим. Из-за этого и возник спор, который длится уже почти столетие.

Война виски меджу Канадой и Данией

Канада и Дания смогли окончательно договориться о разграничении границы через пролив в 1973 году, но они не могли договориться о том, что делать с островом Ганса, поэтому оставили проблему в стороне, чтобы ее разрешили позже.

В 1984 году конфликт обострился и перешел в стадию "войны виски". Тогда датский министр по делам Гренландии посетил остров и оставил на нем бутылку шнапса под знаком «Добро пожаловать на датскую землю!» Канадцы веселую традицию поддержали, оставив бутылку виски и табличку «Добро пожаловать в Канаду!».

Традиция прижилась. Раз в несколько месяцев военные моряки высаживаются на остров, снимают флаг противника, и поднимают свой. Ну и алкоголь, конечно, оставляют. Что происходит с трофейными виски и шнапсом - никто из сторон не признается.

Благородная война Канады и Дании

Бряцать оружием, судя по всему, страны не собираются, подтверждая свою приверженность миру и демократии. Но и сдаваться в этом споре никто из них не намерен. Все из-за неразведанных запасов нефти и газа, которых вокруг острова Ганса может быть весьма немало.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Рассуждения о счастье

Рассуждения о счастье

Притча о Сократе.

Первый день в школе: фото до и после

Первый день в школе: фото до и после

Вместо тысячи слов.

Притча про коричневый цвет

Притча про коричневый цвет

Жизнь такая, какой мы ее себе представляем.

Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

Данил Рудый
Еще юмор