Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.

Данил Рудый
Новое

Жизнь богата на анекдотические случаи. Настолько богата, что и придумывать иногда ничего не нужно. Причем даже в таких областях, где казалось бы не до смеха.

Всем известно, что территориальные претензии государств обычно заканчиваются войной. Как это ни прискорбно, но это факт. Из-за острова Ганса, который находится точно посередине пролива Нареса шириной 35 километров, который разделяет Гренландию (Дания) и канадскую провинцию Нунавут, тоже идет своеобразная война. Даже не так. "Война". В кавычках будет правильнее.

Остров Ганса карта

Остров не может похвастаться большой территорией – на 1,3 квадратных километров много жителей не расселишь, да и климат подкачал. Так что остров необитаем. Из-за чего же конфликт?

Все дело в том, что по международному праву граница территориальных вод проходит в 22,2 километрах от берега. Так получилось, что остров Ганса попал как в канадские, так и в датские территориальные воды.  Обе страны считают остров своим. Из-за этого и возник спор, который длится уже почти столетие.

Война виски меджу Канадой и Данией

Канада и Дания смогли окончательно договориться о разграничении границы через пролив в 1973 году, но они не могли договориться о том, что делать с островом Ганса, поэтому оставили проблему в стороне, чтобы ее разрешили позже.

В 1984 году конфликт обострился и перешел в стадию "войны виски". Тогда датский министр по делам Гренландии посетил остров и оставил на нем бутылку шнапса под знаком «Добро пожаловать на датскую землю!» Канадцы веселую традицию поддержали, оставив бутылку виски и табличку «Добро пожаловать в Канаду!».

Традиция прижилась. Раз в несколько месяцев военные моряки высаживаются на остров, снимают флаг противника, и поднимают свой. Ну и алкоголь, конечно, оставляют. Что происходит с трофейными виски и шнапсом - никто из сторон не признается.

Благородная война Канады и Дании

Бряцать оружием, судя по всему, страны не собираются, подтверждая свою приверженность миру и демократии. Но и сдаваться в этом споре никто из них не намерен. Все из-за неразведанных запасов нефти и газа, которых вокруг острова Ганса может быть весьма немало.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Что лучше мотивирует: кнут или пряник?

Что лучше мотивирует: кнут или пряник?

Что является лучшим мотивирующим фактором: поощрение или наказание, желание или страх, кнут...

Позитивные цитаты на каждый день

Позитивные цитаты на каждый день

Коротко, ясно, доходчиво и, что главное, - с позитивом. Цитаты от...

Красивые цитаты про осень

Красивые цитаты про осень

Только вам решать, чем станет для вас эта осень — унылой порой...