Чем полезен сериал Друзья

Просмотр сериала «Друзья» помогает облегчить тревогу, убежден клинический психолог The Summit Clinic в Лондоне Марк Хикстер.

Подобный эффект оказывают также подобные ситкомы, имеющие много сезонов, например, «Теория большого взрыва».

Хикстер сделал такой вывод на основе 20-летней работы с пациентами, которые подвержены тревожности. По его словам, тревога - это сигнализация человеческого мозга. Если что-то идет не так, возникают неприятные чувства, которые не находят выхода, срабатывает сигнализация.

«Просмотр «Друзей» позволяет ощутить моральное восстановление от наблюдения за постоянными переживаниями героев в контексте их отношений и жизни, которые впоследствии решаются», - говорит Хикстер.

По словам психолога, когда человек переживает стресс из-за работы, денег или личной жизни, он может найти утешение в наблюдении за героями, которые решают собственные проблемы в течение 30-минутной серии.

Но у этого эффекта сериалов есть и негативная сторона.

«Вера в идеализированную версию мира может заставить ярых зрителей думать, что и их проблемы решатся так же легко, как проблемы Фиби или Джоуи. Это слишком нереалистичный стандарт», - говорит доктор.

Хикстер отмечает, что терапевтическое действие сериалов во время клинической тревоги еще нужно изучать, но при слабых формах они могут помочь.

Источник: Metro

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Расшифрован код из Матрицы

Расшифрован код из Матрицы

Вдохновением для создания знаменитых титров послужила японская книга рецептов суши.

Кофе и сон

Кофе и сон

Как кофеин влияет на качество сна.

Счастье в хвосте

Счастье в хвосте

Суфийская притча.

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей