Смехотерапия (гелотология), как наука, берёт своё начало в Америке. Основоположником её стал американский психолог Норман Казинс, который победил смертельную болезнь с помощью смеха. Он так и вошёл в историю, как «человек, рассмешивший смерть». Учёные из США после такого сенсационного случая провели немало исследований и пришли к выводу, что смех можно считать одним из основных способов лечения в психотерапии.
Особенности смехотерапии
Смех — это природный механизм, помогающий человеку выживать и оказывающий оздоровительный эффект на организм, это было доказано зарубежными исследователями.
Раньше люди смеялись намного больше, и у многих народов это было неотъемлемой чертой национального менталитета. Давно позабыты весёлые игры, карнавалы, различные потехи, дуракаваляние и многое-многое другое, что вызывало смех и положительные эмоции.
Как показывает статистика, современные дети до шести лет смеются в среднем до 300 раз в день, взрослые — в 10-15 раз меньше. Это очень низкий показатель. Смехотерапия очень нужна детям. С её помощью они смогут одолеть любые проблемы, избавиться от эмоционального перенапряжения, стрессов, многих заболеваний.
Что даёт смехотерапия детям:
— уверенность в своих способностях и силах;
— устраняется внутренне напряжение, зажатость;
— жизнерадостность;
— повышается уровень коммуникабельности;
— дети становятся более общительными;
— баланс бодрости и спокойствия;
— появляется увлечённость и интерес к новым знаниям;
— гармонизируется моторика движений. Для растущего детского организма это имеет особое значение.
Дети, которые очень часто смеются, редко болеют разного рода заболеваниями, в том числе и простудными.
Действие смехотерапии на здоровье
Зарубежные учёные создали компьютерную «модель смеха», которая показала, что когда человек смеётся, мышцы лица испускают особые импульсы, положительно влияющие на деятельность мозга и нервную систему. Смех влияет на организм человека следующим образом:
— избавляет от депрессии. Если искренне смеяться на протяжении одной минуты каждый день, можно добиться эффекта глубокой релаксации, которую даёт 45-минутный сеанс психотерапии;
— омолаживает кожу. Среди женщин бытует неправильное мнение о том, что даже улыбка может привести к мимическим морщинам, не говоря уже о смехе. Прекрасной половине общества нужно, наоборот, больше смеяться. Во время такой «зарядки» укрепляются мышцы лица и замедляются процессы старения.
— укрепляет иммунитет. Смешливость, юмор способствуют увеличению в организме иммуноглобулина А, который защищает слизистые оболочки от внедрения вирусных инфекций;
— лечит сердечнососудистую систему. Весёлый хохот по эффективности можно сравнить с 10- минутными занятиями физкультурой на свежем воздухе. После смеха кровяное давление приходит в норму, что очень полезно для гипертоников;
— уменьшает боль. Конечно, смех не может снять обострившуюся боль, но в качестве отвлекающего маневра служит прекрасным лекарством для души;
— тренирует дыхательную систему. Весь секрет заключается в чередовании коротких и длинных вдохов, выдохов. В результате воздух полностью выходит из лёгких и в них улучшается газообмен (в три раза). Также это хороший способ избавиться от комплексов, которые возникают при неправильном дыхании;
— улучшает фигуру. Во время смеха работает около 80 групп мышц, нагрузку которых можно сравнить с 15-минутной ездой на велосипеде.
— налаживает отношения. По мнению психологов, смех — это социальный фактор, который объединяет людей, избавляет от негативных эмоций, улучшает настроение. Даже улыбка через силу может сыграть решающее действие в примирении.
Несмотря не множество положительных сторон смехотерапии, к смеху надо относиться осторожно, как к лекарству, которое тоже имеет свои побочные эффекты. Всё должно быть в меру, иначе эмоции могут вас переполнить.
Источник: Великая Эпоха