Эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания, он же СЭВ ― это состояние, которое можно описать также как эмоциональное истощение.

Если вы постоянно чувствуете себя усталым и физически, и морально, вдруг потеряли интерес к любимым занятиям, стали раздражительным и злым, а все вокруг потеряло смысл - все это может быть симптомами эмоционального выгорания.

Вот пять простых советов, которые помогут не "выгореть".

  • Впишите в график время "для себя"

    Окружать себя друзьями и родными ― всегда замечательно! Но если вы чувствуете истощение и усталость, найдите в графике время исключительно для себя. Это придаст вам сил. Неважно, что вы будете делать: читать книгу, любоваться закатом или прогуливаться по парку. 30 минут "на себя" в день существенно улучшат ваше настроение и повысят выносливость.
  • Занимайтесь спортом

    Когда у вас много дел, вы можете отодвинуть спорт "на потом". Но спорт прекрасно снимает стресс, поэтому не стоит о нем забывать. Физическая активность, даже обычная пешая прогулка, уменьшит уровень гормона стресса ― кортизола. А также увеличит эндорфины, которые отвечают за ощущение счастья и эйфории. Регулярные упражнения также улучшат ночной сон.
  • Медитируйте

    Регулярная медитация может помочь вам уменьшить стресс. А еще она позволяет сфокусироваться на своем теле и настоящем. Когда вы замедляете свое жизненное движение и делаете паузу, чтобы услышать свой внутренний голос, это может помочь вам очистить мозг от накопленного за день. Все, что вам нужно для медитации ― это комфортное место и тишина.
  • Не бойтесь подремать

    "Легко сказать!", - отреагируете вы, вспоминая огромный список дел, которые нужно успеть выполнить. Впрочем, короткая дрема может помочь вам завершить работу. Эксперты обнаружили, что короткий сон длинною всего в 10-26 минут улучшает производительность.
  • Выключите гаджеты<

    Легче чувствовать себя продуктивными, когда мы постоянно "залипаем" в свои гаджеты. Но часто они только отвлекают время от вещей, которые нужно выполнить. Когда мы много времени проводим в своих девайсах, особенно после работы, нашему мозгу может быть трудно расслабиться и "перезарядиться". Когда вы выключаете гаджеты, сразу появляется дополнительное время на вещи, которые действительно приносят вам удовольствие.

Источник: The Huffington Post

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Смешно до слез: фото забавных животных

Смешно до слез: фото забавных животных

Фотографии, от которых невозможно не улыбнуться.

Как научиться любить Бога

Как научиться любить Бога

Еврейская притча.

Бегун превращает свои маршруты в рисунки на карте

Бегун превращает свои маршруты в рисунки на карте

Спортсмен использует карту Сан-Франциско в качестве холста.

Ни один ум не в состоянии охватить все бесчисленное разнообразие человеческих нужд.

Фридрих Август Фон Хайек
Еще разности