Мы живем в стремительно меняющемся мире. В мире, где скорости изменений постоянно возрастают. В мире, где уже невозможно быть успешным и востребованным, получив только институтское образование.
Чтобы понимать, каким важно быть в новом мире, на что обращать внимание и о чем не жалеть, об обучении в течение всей жизни, о работе с собой и внешним миром и о личной эффективности президент Школы "СКОЛКОВО" Андрей Шаронов рассказал в своей лекции "Я: 2.0", с тезисами которой мы предлагаем вам ознакомиться.
Мир VUCA
Мы живем в мире VUCA (аббревиатура из слов volatility – нестабильность, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность и ambiguity – неоднозначность). Чтобы лучше понять, что такое VUCA, достаточно привести несколько цифр:
- 90% информации в мире появились за последние 2 года;
- ожидается, что средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;
- стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 миллиард раз;
- стоимость секвенирования генома 1 человека снизилась в 100 тысяч раз;
- 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не все из них имеют доступ к чистой воде;
- еще 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число самых востребованных и высокооплачиваемых.
Мир VUCA связан с 4-й промышленной революцией, но он затрагивает не только экономику или национальные интересы, но и людей, каждого из нас. Чтобы стать успешным в этой ситуации, нужно меняться.
10 самых востребованный профессий и навыки будущего
Исследователи в "СКОЛКОВО" проанализировали данные из сети LinkedIn и выявили 10 наиболее востребованных профессий и 10 навыков будущего.
Важно заметить, что каждая из этих профессий или видов деятельности гибридны по своей форме: например, они подразумевают соединение нашего интеллекта с машинным.
10 навыков объединены тем, что все они относятся к soft skills, к нашим персональным навыкам, не связанным со строгими дисциплинами: ни с физикой, ни с математикой, ни с медициной и т.д. Они связаны с решением проблем, с критическим мышлением, с креативностью, с умением разрешать конфликты, управлять мультинациональной командой.
"СКОЛКОВО" и Агентство стратегических инициатив даже подготовили Атлас новых профессий, в котором собрана информация о тех профессиях, которые исчезнут и наоборот появятся в ближайшие 10-15 лет.
Life-long learning
Учитывая увеличение средней продолжительности жизни и более поздний выход на пенсию, а также фактор четвертой технологической революции, следует понять, что теперь придется учиться всю жизнь. Это концепция life-long learning.
Традиционная образовательная траектория однопиковая: человек получал одно высшее образование до 25 лет. Но сейчас правильно говорить о трехпиковой модели, поскольку существует второй (30-55 лет) и третий (55+) трудоспособный возраст. И это относится к нынешнему поколению. Сегодня человек за жизнь в среднем меняет 8 видов деятельности. Нужно быть готовыми к переходу из одной индустрии в другую, нужно быть готовыми учиться всю жизнь.
Необходимо инвестировать время в обучение.
Развитие навыков
Большинство из нас знают, какие навыки нам нужны, многие даже пытаются их освоить, но у немногих получается. Почему? Важно понимать, как навыки формируются и закрепляются.
Для понимания того, как развиваются навыки, можно использовать пример с ездой на велосипеде:
- Сначала ребенок учится ездить на 4-колесном велосипеде и думает, что он умеет ездить. Это этап неосознанной некомпетентности.
- Затем ребенок видит, что у взрослых 2 колеса, и просит снять дополнительные колеса со своего велосипеда. И после нескольких падений понимает, что он не умеет ездить. Это этап осознанной некомпетентности.
- После определенных усилий он перестает падать, появляется навык езды на велосипеде. Но этот процесс требует огромной концентрации, человек не может в этот момент расслабиться, порой даже разговаривать. Это этап осознанной компетентности.
- Регулярное применение навыка приводит к тому, что человек может не держать руки на руле, разговаривать по телефону и т.д. Это этап подсознательной компетентности.
Далеко не все навыки нам нужны на уровне подсознательной компетентности. Часто можно остановиться на третьем этапе, мы же не должны уметь делать все одинаково прекрасно. Но если мы понимаем, что какой-то навык нам нужен, то необходимо тратить время, прилагать усилия, чтобы сначала достигнуть некоего среднего уровня, а затем перевести его в зону неосознанной компетентности.
Результаты обучения
Обучение — это инвестиция, мы тратим время, внимание и деньги. Поэтому мы должны четко понимать, что получим на выходе после процесса обучения.
Выделяют три самых важных результата обучения:
- знания, навыки, компетенции;
- "среда", социальный капитал, контакты (выпускники американских бизнес-школ считают именно этот результат самым важным, а не знания);
- персональная трансформация и воодушевление.
Важный компонент, который все равно нужно искать, это персональная трансформация и воодушевление. Если вы получили знания и навыки, замечательную среду и связи, но после этого ваше поведение не поменялось, вы не обучились. Вы не обучились!
Любое обучение должно приводить к тому, что вы трансформируете свое поведение, вы меняетесь.
Но и это не все. Важно получить воодушевление, вам почему-то должно захотеться поменять не только себя, но и свое окружение. Вам должно быть нескучно, интересно. Это очень важно, задумывайтесь об этих результатах обучения всякий раз, когда платите деньги и/или тратите время на учебу.
Также присутствуют некие позитивные экстерналии, как говорят экономисты, которые должны возникать как новые качества. Это спорт, новые привычки, энергия, новые смыслы и обязательная трансляция на компанию.
Четыре типа энергии
Что же делать, чтобы осуществить эту персональную трансформацию? CEO можно воспринимать не только как Chief Executive Officer (главный исполнительный директор), но и как Chief Energy Officer (главный энергетический директор). Это лидер, который заставляет нас быть живыми, заинтересованными, неравнодушными.
Поэтому глава компании, города или области — это люди, которые отвечают за энергетику всего сообщества.
Можно выделить 4 типа энергии:
- физическая (это запас «топлива», чтобы двигаться, думать и т.д.);
- эмоциональная (это качество топлива, это позитивная энергия созидания или негативная энергия разрушения);
- ментальная (это наш фокус, сосредоточение на проблеме, насколько мы здесь и сейчас, примерно 65% времени человек мысленно отсутствует в том процессе, в котором внешне он участвует);
- духовная (это самое важное, это цель, зачем всё это? ради чего мы живём и работаем?).
Существует устойчивое заблуждение, что идеальный работник похож либо на компьютер, либо на конвейер. Это символы 2 и 3 промышленных революций, это символы ХХ века. Поэтому многие работодатели хотели бы, чтобы сотрудники пахали как компьютеры. Это полная глупость!
Человек принципиально другой. Человек живет циклами: подъем – спуск – восстановление.
Если вы считаете, что хорош тот сотрудник, который работает по 8 часов не вставая, то задумайтесь над его эффективностью! Насколько больше он мог бы сделать, если бы вы давали ему возможность отдохнуть, отвлечься на другой вид активности, просто закрыть глаза на 5-10 минут.
Правила изменения себя
- Первые 90 минут после пробуждения самые продуктивные и результативные.
В это время психическая энергия самая высокая. Не назначайте бессмысленные совещания, занимайтесь самым важным и дайте возможность другими заниматься самым важным. - Проверяйте электронную почту 2-3 раза в день.
Не бросайте все дела, как только услышите оповещение о входящем письме, эффективности это точно не добавит. - Мультизадачности не существует.
Неправильно сравнивать мозг человека с компьютером, но если это сделать, то у человека малая оперативная память и всего один процессор.
В каждый конкретный момент вы делаете всего одно дело. Переключаясь между делами, вы тратите время и ресурсы на «подгружение» данных. Если вы сидите и глубоко погрузились в какой-то текст, а потом подняли глаза на работающий телевизор хотя бы на 5 секунд, то вам понадобится от 5 до 25 минут, чтобы вновь погрузиться в текст на прежний уровень. Это цена переключения внимания.
Вся мультизадачность — это обманчивая штука. - Важное VS срочное.
Нужно разделять важное и срочное. Если браться за срочное, то на важное не хватит времени, сил и т.д. Придя на работу, сначала занимайтесь важным, пока есть силы. Сначала будет завал со срочным, но постепенно ситуация выправится. - Правило one meeting.
Когда вы общаетесь с человеком и краем глаза смотрите на мобильный телефон, вы даете ему очень сильный сигнал: ты не достоин всего моего внимания. Именно так может, а по большому счету, и должен воспринимать ваше отвлечение на мобильный ваш собеседник. Подумайте, хотели бы вы этого, общаясь с начальником, коллегой, партнером, студентом? - Ритуалы/нервная энергия.
Почему человек очень тяжело усваивает новые навыки? Ответ достаточно простой: новые ритуалы требуют, во-первых, отказа от старых ритуалов, привычек. Это очень сложно.
Например, в тех видах спорта, где важна техника (футбол, теннис и т.д.), тренеры гораздо охотнее работают с теми, у кого вообще никаких навыков нет, чем с теми, у кого неправильные устоявшиеся навыки. Во-вторых, у нас единый запас нервной энергии. Ее можно тратить на то, чтобы выучить английский, или на то, чтобы бороться с желанием съесть шоколадку. Поэтому нельзя принимать сразу 10 вызовов, не справитесь, проиграете.
Но есть ритуалы, которые могут помогать нам привыкать к новому поведению с меньшими энергозатратами. Например, коллективный поход в спортзал, обещание перед кем-то и т.д. Пусть ваш вызов будет не только вашим делом. - Рефлексия / усвоение / присвоение.
Обучение — это не только сидение за партой. Очень важным инструментом и формой обучения является рефлексия.
Можете попытаться в течение 5 минут записать 5-6 вещей, которые вы поняли или сделали накануне. Иногда результат выглядит довольно банально, но иногда вы сталкиваетесь с какими-то "осенениями". - Экстернализация мышления.
Это важная техника использования доски или бумаги во время мыслительного процесса. Поскольку у человека очень небольшая оперативная память, то когда вы раздумываете над проблемой и у вас появляется какая-то мысль, сразу запишите ей еще до этапа оценки. Это одно из правил проведения мозгового штурма.
Осознанность
Это означает, например, не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то или на обстоятельства. Наша хроническая занятость — это наша трусость. Это наша трусость, когда мы себе боимся признаться, что мы занимаемся всем и много, потому что боимся заняться важным. Мы много занимаемся срочным, и это грустно.
Но вы управляете собой в этой ситуации: вы принимаете решение, будете этим заниматься или нет.
Спорт, спорт и еще раз спорт
Виды спорта, которые требуют терпения, выдержки, помогают не только физической кондиции, но и помогают накапливать и воспитывать психическую энергию. Это очень похоже на медитацию и эффект отложенной радости.
В одном американском университете провели очень длинное исследование: они начали изучать группу детей с детского сада, а потом довели их до 50-летнего возраста. Исследовали феномен отложенной радости: либо яблоко сейчас, либо два яблока после упражнения. Оказалось, это фундаментальная вещь: те люди, у которых развит навык отложенной радости, они могут отказаться от радости сейчас ради большей радости завтра или еще большей послезавтра, все эти люди оказались гораздо успешнее тех, кто хочет всего здесь и сейчас.
Эффект отложенной радости создавал гораздо более успешных людей. И в этом смысле психическую энергию тоже можно воспитывать. Как раз марафон — один из способов воспитания вашей психической энергии.
Психическая энергия универсальна, если у вас есть терпение пробежать какую-то дистанцию, когда никто сзади вас не гонит, то вам проще выучить еще один иностранный язык, получить третье образование или сделать много других важных вещей, которые связаны с персональной трансформацией и с затратами психической энергии.
О чем жалеют больше всего?
Стоит вспомнить о Бронни Вэр, медсестре из Австралии, которая в течение нескольких лет заботилась о пациентах в последние недели и дни их жизни. Она записывала их предсмертные откровения в своем блоге, а потом написала книгу под названием Пять главных сожалений умирающих. Вот эти 5 сожалений:
Источник: kantiana.ru