Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Новое

Водитель Эйнштейна Прошло немного времени после публикации Эйнштейном своей теории относительности, как он начал становиться известным во всей Европе, его стали приглашать читать лекции во многие университеты. Учреждение, в котором он работал, выделило ему в распоряжение автомобиль с водителем, чтобы он мог передвигаться от университета к университету. Везде, где бы он ни побывал, он имел огромный успех. В конце выступлений его благодарили бурными аплодисментами, но в связи с тем, что тема была новой и трудной, вопросов ему нигде не задавали.

Так колесили Эйнштейн и его водитель по университетам. Водитель всегда сидел в первом ряду и внимательно слушал все лекции профессора. Через несколько месяцев водитель обратился к Эйнштейну: «Профессор, я предлагаю вам сделку. Я не понимаю ни одного слова из того, что вы говорите на своих конференциях, но у меня великолепная память, и я слово в слово могу повторить все ваши выступления, включая формулы. К тому же, я думаю, вы устали повторять одно и то же по столько раз, и никто не о чем вас не спрашивает. С другой стороны, мне, бедному водителю, никто и никогда не аплодировал. Я предлагаю вам поменяться местами. Я буду выступать на конференциях, вопросов мне задавать никто не будет. А вы будете отдыхать и сможете подумать о других проблемах».

Эйнштейн немного подумал, потом проверил, как водитель читает лекцию, убедился, что так и есть, он ее произносит без единой ошибки, и согласился с предложением своего шофера.

Водитель подождал, пока у него отросли волосы, чтобы быть похожим на Эйнштейна, а Эйнштейн надел водительский темно-синий костюм и фуражку, и они начали эксперимент.

Водитель прекрасно вел конференции, завершавшиеся бурными аплодисментами, а Эйнштейн сидел в первом ряду, курил трубку и отдыхал.

Все шло гладко, без вопросов, пока они не приехали в один из университетов в Баварии. Когда водитель закончил выступление и присутствующие уже начали аплодировать, из глубины зала послышался голос:

– Господин Эйнштейн! Я не понял всего, о чем вы говорили, и хотел, чтобы вы мне объяснили в деталях значение таблицы № 3.

Шофер замялся только на секунду, но тут же нашелся и ответил:

– Мой дорогой профессор, меня удивляет, что вы мне задаете такой вопрос. То, что вы хотите узнать, на самом деле знает любой. Это вам объяснит даже мой шофер. Кстати, он присутствует здесь. Пожалуйста, любезный, объясните!

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Суета

Суета

Суфийская традиция притч.

10 правил дзен

10 правил дзен

Человек дзен ни к чему не привязывается, и ничего не отвергает. Он...

Сокол

Сокол

Некоторые из нас сидят на ветках потому, что просто не знают, что...