Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

 

Чем вредны смартфоны

Со временем телефоны перестали выполнять свою главную функцию — объединять людей. Об этом говорит психолог Университета Вирджинии (США) Костадин Кушлев, который несколько лет изучает побочные эффекты использования смартфонов.

В одном из экспериментов Кушлев и его коллеги из Университета Британской Колумбии (Канада) две недели наблюдали за студентами, которых просили ставить телефон на вибрацию, беззвучный режим или полную громкость.

У добровольцев, которые постоянно отвлекались на звуки уведомлений, наблюдали симптомы дефицита внимания и гиперактивности.

Другой эксперимент психологи провели в кафе. Группу людей попросили обедать с выключенными телефонами. Компания за другим столиком пользовалась гаджетами. Несмотря на то, что первых ограничили в их праве на онлайн-коммуникацию, участники рассказали, что прекрасно провели время, общаясь друг с другом.

Кушлев поделился еще одним наблюдением. Изучив данные Всемирного обзора ценностей, он заметил, что чем чаще люди обращаются за информацией к смартфону, тем меньше доверяют незнакомцам, а также соседям и «чужакам» — представителям других конфессий и национальностей. Простой тест: у кого вы первым делом спросите дорогу — у прохожего или навигатора?

Следующий эксперимент ученый провел в музее науки в Ванкувере. Одних родителей с детьми, пришедших в музей, попросили использовать смартфон во время прогулки как можно больше, другим предложили сократить его использование до минимума. Затем у посетителей спросили, насколько полезным и интересным был визит, и насколько они были вовлечены в общение с детьми. Активные пользователи смартфонов вышли из музея с чувством, что прогулка была бессмысленной.

Также оказалось, что смартфоны портят отношения детей с родителями. Еще в 2003 году психолог Кэтрин Стайнер-Эдэр описывала способы, которыми дети пытаются отвлечь родителей от смартфонов. Дети от 4 до 12 лет рассказали психологу, что смывали телефоны родителей в унитаз или прятали.

Кушлев не говорит, что нужно отказаться от смартфонов, но предупреждает, что механизмы соцсетей устроены так, что вызывают зависимость — а порой разрушают социальные связи в реальной жизни. 

Источник: Нож

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Whatsapp
Интересное из других разделов:
День рождения и мемы

День рождения и мемы

- С ДР! - СПС.

Кофейные цитаты

Кофейные цитаты

Лучшие высказывания для настоящих кофеманов.

На что могут повлиять 5-10 минут бега в день

На что могут повлиять 5-10 минут бега в день

Регулярные пробежки продлевают жизнь на 3 года, например.

Еще новостей