Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес

 

Чем вредны смартфоны

Со временем телефоны перестали выполнять свою главную функцию — объединять людей. Об этом говорит психолог Университета Вирджинии (США) Костадин Кушлев, который несколько лет изучает побочные эффекты использования смартфонов.

В одном из экспериментов Кушлев и его коллеги из Университета Британской Колумбии (Канада) две недели наблюдали за студентами, которых просили ставить телефон на вибрацию, беззвучный режим или полную громкость.

У добровольцев, которые постоянно отвлекались на звуки уведомлений, наблюдали симптомы дефицита внимания и гиперактивности.

Другой эксперимент психологи провели в кафе. Группу людей попросили обедать с выключенными телефонами. Компания за другим столиком пользовалась гаджетами. Несмотря на то, что первых ограничили в их праве на онлайн-коммуникацию, участники рассказали, что прекрасно провели время, общаясь друг с другом.

Кушлев поделился еще одним наблюдением. Изучив данные Всемирного обзора ценностей, он заметил, что чем чаще люди обращаются за информацией к смартфону, тем меньше доверяют незнакомцам, а также соседям и «чужакам» — представителям других конфессий и национальностей. Простой тест: у кого вы первым делом спросите дорогу — у прохожего или навигатора?

Следующий эксперимент ученый провел в музее науки в Ванкувере. Одних родителей с детьми, пришедших в музей, попросили использовать смартфон во время прогулки как можно больше, другим предложили сократить его использование до минимума. Затем у посетителей спросили, насколько полезным и интересным был визит, и насколько они были вовлечены в общение с детьми. Активные пользователи смартфонов вышли из музея с чувством, что прогулка была бессмысленной.

Также оказалось, что смартфоны портят отношения детей с родителями. Еще в 2003 году психолог Кэтрин Стайнер-Эдэр описывала способы, которыми дети пытаются отвлечь родителей от смартфонов. Дети от 4 до 12 лет рассказали психологу, что смывали телефоны родителей в унитаз или прятали.

Кушлев не говорит, что нужно отказаться от смартфонов, но предупреждает, что механизмы соцсетей устроены так, что вызывают зависимость — а порой разрушают социальные связи в реальной жизни. 

Источник: Нож

Поделитесь в соцсетях:
Вконтакте
Одноклассники
Интересное из других разделов:
Школа зверей

Школа зверей

Притча про образование.

Экологи придумали, как победить глобальное потепление

Экологи придумали, как победить глобальное потепле…

Надо высадить триллион деревьев.

Люди заражают котов стрессом

Люди заражают котов стрессом

Признаки стресса людей передаются их котам и кошкам.

Еще новостей