Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Новое

Британские ученые и матрица

Команда физиков-теоретиков из Оксфордского университета доказала, что жизнь и реальность не могут быть смоделированы огромным внеземным компьютером.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, Зохар Рингель и Дмитрий Коврижи демонстрируют, что создание компьютерной симуляции конкретного квантового явления, которое происходит в металлах, в принципе невозможно.

Ученые попытались создать модель квантовой системы (двумерный газ с дробным квантовым эффектом Холла) классическими методами Монте-Карло и обнаружили, что с ростом числа частиц требуемые вычислительные ресурсы для выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально.

Если бы сложность росла линейно, то удвоение количества частиц означало бы удвоение требуемой вычислительной мощности. Но если сложность возрастает экспоненциально, где количество вычислительной мощности должно удваиваться каждый раз, когда добавляется одна частица, то задача быстро становится невозможной. В таком случае только для хранения информации о нескольких сотнях электронов потребуется компьютерная память, которой физически необходимо больше атомов, чем существует во Вселенной.

Построить такой компьютер физически невозможно, следовательно, опасения, что мы можем неосознанно проживать в какой-то гигантской версии «Матрицы» можно смело отбросить.

Источник: AIN

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:
Лаконичные шедевры

Лаконичные шедевры

Как когда-то кратко заметил Антон Чехов, краткость — сестра таланта. В подтверждение...

Случайностей не бывает

Случайностей не бывает

Забудьте слово «случайность». Случайностей не бывает. Все вокруг нас взаимозависимо.

Спящие коты

Спящие коты

В любой непонятной ситуации - ложись спать.

Еще новостей