Притча про ссору двух братьев и мудрого плотника

Не так давно жили-были два брата, которые любили друг друга и много лет проработали бок о бок, обрабатывая землю и выращивая хлеб. Но как-то они сильно поссорились. Это был их первый серьезный конфликт за сорок лет. Долгое и дружное сотрудничество, взаимопомощь и братство закончились неожиданно быстро. Ссора началась с маленького недопонимания и переросла в огромный ком обид, который взорвался криками, взаимными обвинениями, ругательствами, горечью.

Последовали недели молчания.

Однажды в дверь к старшему брату постучали. Он открыл – за дверью стоял работник с чемоданом инструментов.

– Я ищу работу, может вам нужно что-то отремонтировать: сарай, дом, я бы мог вам помочь.

– Да, – сказал хозяин дома, – у меня есть для тебя одна работа. Смотри, по ту сторону ручья стоит дом, там живет мой сосед, вернее, мой младший брат. Еще на прошлой неделе между нами на месте ручья была одна прекрасная лужайка. Он взял и своим бульдозером изменил русло, чтобы ручей нас разделил. Может, он сделал это, чтобы разозлить меня? Ну, если он так этого хочет, я сделаю лучше. Видишь, там гора досок? Я хочу, чтобы ты мне построил забор высотою в два метра, не хочу никогда больше видеть дом моего брата.

Плотник сказал:

– Думаю, что понимаю вашу ситуацию. Покажите мне, где лежат гвозди и бревна, которые мне понадобятся, и в конце дня я вам представлю свою работу, уверен, вы останетесь довольны.

Старший брат помог плотнику собрать все материалы и уехал в поселок за продуктами.

Плотник работал без отдыха весь день: мерил, отпиливал, забивал. Под вечер, когда солнце начало садиться, он, наконец, закончил свой труд, к этому времени хозяин подъезжал к дому. Его глаза искали, но не находили никакого забора. На его месте был мост! Мост, который соединял два дома через ручей. Он был произведением искусства: отшлифованный, с резьбой по перилам.

В этот момент его сосед, младший брат, возвращался с поля и, увидев мост, бросился на шею к своему старшему брату, обнял его и сказал:

– Ты – настоящий человек! Какой прекрасный мост ты построил – и это после всего, что я тебе сделал и наговорил!

Братья стали обниматься, радоваться, наперебой рассказывать друг другу новости. Старший брат обернулся, чтобы поблагодарить плотника, но тот уже был далеко, его фигура почти исчезла за поворотом дороги.

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Любовь сдачи не дает

Любовь сдачи не дает

Притча о любви, предательстве и жадности.

В Швеции решили не считать Бога мужчиной

В Швеции решили не считать Бога мужчиной

Церковь Швеции теперь будет использовать гендерно-нейтральные слова.

Доброго летнего утра - картинки

Доброго летнего утра - картинки

Красивые картинки для приятного летнего пробуждения.