Притча про костыли

В одной стране некий вельможа повредил себе ногу и был вынужден купить костыли. Они очень помогали ему при ходьбе, и вскоре он настолько привык к ним, что когда нога зажила, все равно продолжал ими пользоваться.

Вельможа постепенно приучил к ним и всех членов своей семьи, а затем и своих придворных. С течением времени все жители страны стремились приобрести себе костыли. По всей стране работали мастерские по производству костылей. Богатые люди заказывали себе костыли из слоновой кости, покрывали их золотом и драгоценными камнями.

Для обучения ходьбе на костылях открывались специальные школы, а в университетах многомудрые ученые исследовали высшие аспекты этой науки.

Без костылей продолжали обходиться только очень немногие. Такое поведение казалось большинству, тем, кто привык ходить на костылях, нелепым и неразумным.

Напрасно одиночки пытались доказать, что костылями нужно пользоваться только по необходимости. «Видите, мы спокойно можем ходить без костылей». На что оппоненты им отвечали: «Это не так. Все это просто плод вашей фантазии».

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Женщины довольны жизнью больше мужчин

Женщины довольны жизнью больше мужчин

Причины этого остаются загадкой для специалистов.

Как снизить вред от табака

Как снизить вред от табака

Еда, которая уменьшит негативные последствия отравления организма табаком.

Семь шагов на пути к счастью

Семь шагов на пути к счастью

Простые советы для достижения счастья.

Высшая мудрость — знать самого себя.

Галилео Галилей
Еще притчи