Кольца СатурнаКольца Сатурна делают его одной из самых известных планет в Солнечной системе, но ученые считают, что они могут исчезнуть менее чем через 100 миллионов лет. Это не такой уж и большой срок, если учесть, что возраст газового гиганта превышает 4 миллиарда лет.

Новое исследование NASA показывает, что кольца состоят преимущественно из водяного льда, оттягиваются гравитацией планеты на поверхность Сатурна, как потоки «кольцевого дождя».

«По нашим оценкам, этот «кольцевой дождь» за полчаса выводит из колец Сатурна такое количество воды, что хватит на олимпийский бассейн», - говорится в заявлении ведущего автора исследования NASA Джеймса О'Донохью.

В космическом агентстве считают, что кольца Сатурна состоят преимущественно из частиц водяного льда, размер которых варьируется от микроскопических зерен до валунов в несколько метров в поперечнике.

Происхождение колец Сатурна уже давно обсуждается среди ученых. Некоторые предполагают, что кольца сформировались около 4 миллиардов лет назад ― одновременно с планетой и остальной частью Солнечной системы. Другие же ученые выдвигали версии о том, что кольца появились у Сатурна значительно позже.

Новое исследование показывает, что кольца образовались вокруг планеты менее чем 100 миллионов лет назад.

«Нам повезло оказаться здесь и сейчас, чтобы увидеть кольцевую систему Сатурна, которая, кажется, находится в середине своей жизни», - отметил О'Донохью и добавил, что, возможно, своими гигантскими системами колец владели ранее также Юпитер, Уран и Нептун ― сегодня у них есть только тонкие, едва заметные кольца.

Источник: CNN

Поделитесь в соцсетях:
Интересное из других разделов:

Обнаружены гены семейного счастья

Обнаружены гены семейного счастья

Ген OXTR, о котором идет речь, регулирует работу окситоциновых рецепторов.

Новосибирские ученые выяснили, что мыши хорошо счи…

Новосибирские ученые выяснили, что мыши хорошо считают

Но пока не смогли ответить на вопрос, как мыши это делают.

Притча про щедрость

Притча про щедрость

Щедрость ведет к богатству. 

Пусть из большей части тех новостей, о которых вы слышите, самая малая часть принимается вами на веру.

Фрэнсис Карлес
Еще новостей